Меню Закрыть

Дело Ким Су Хёна: почему правда так медлит, а ложь так быстро летит?

Ещё в мае мое внимание привлекла история с ложным оговором корейского актера.

Но время идёт, а воз и ныне там…

В принципе, тут нет ничего нового. У людей такое часто: сначала бьют, а потом только думают. Особенно, если речь о том, чтобы всей толпой кого-то затоптать.

Сначала затоптать, и лишь потом разбираться: А собственно за что?

Он так долго сидит на скамье… что уже всё себе отсидел…

Сегодня я хочу поговорить о двух историях, которые, казалось бы, не связаны друг с другом: рыжий кот и Ким Су Хён

Первая — это судьба талантливого актёра, жизнь которого превратилась в ад из-за непроверенных обвинений. Вторая — это беда с кошкой на съёмках, которая привела к бойкоту ещё не вышедшего фильма.

Объединяет их одно: невероятная скорость, с которой общество готово выносить приговоры, не дожидаясь суда.

Дело Ким Су Хёна: семь месяцев в подвешенном состоянии

Актёр Ким Су Хён впервые предстанет перед судом по иску на 500 миллионов вон (около 350 000 долларов) лишь в ноябре этого года. Семь месяцев потребовалось, чтобы дело просто дошло до предварительного слушания.

В суде же сначала предварительные слушания. И лишь потом начинается рассмотрение по существу. Мне даже попалась забавная информация, что в ЮК в среднем суды длятся по 3 года.

Мда… А куда спешить-то? Ну подумаешь… Будет человек всё это время числиться «нехорошей редиской». Потом же имя «очистят». И неважно, сколько сил и друзей он за это время потеряет.

За это время жизнь актёра превратилась в настоящий кошмар.

Почему же рассмотрение дела затягивается?

Ответ кроется в самой природе этого сложного дела. Там переплелись и уголовные иски и Гражданский процесс о нарушении рекламного контракта.

Безработный актер…

Всё зависит друг от друга. Целая цепочка.

Ключевая проблема заключается в том, что и рекламодатели, и сам Ким Су Хён вынуждены ссылаться на обстоятельства, которые ещё не установлены судом.

Рекламодатель утверждает о нарушении «обязанности поддерживать достойный образ» из-за общественного скандала, но фактические обстоятельства этого скандала сами являются предметом отдельного уголовного расследования.

Новые доказательства и старые мифы

Тем временем появляются всё новые доказательства в защиту актёра.

Недавно южнокорейские СМИ получили данные о съёмочном графике Ким Су Хёна за июнь 2016 года.

Оказалось, что в те самые дни, когда, по утверждению обвинителей, велась подозрительная переписка с несовершеннолетней Ким Сэ Рон, актёр был занят на съёмках на острове Ёнчжондо в Инчхоне.

Его коллеги подтверждают: «Он работал на износ — ежедневно снимал сложные экшен-сцены, часто в воде. После съёмок буквально падал без сил, а утром снова уезжал на площадку. У него просто не было ни минуты на личную жизнь».

Адвокат актёра, Ко Сан Рок, продолжает настаивать на невиновности своего подзащитного, представляя новые доказательства. Были обнародованы фрагменты писем, которые Ким Су Хён писал своей настоящей возлюбленной во время службы в армии с 2016 года по весну 2019 года.

В одном из писем он трогательно пишет: «В луне, в звёздах, в дожде, в снегу, во всём лесу, в ветре, во всех пейзажах, в этом холоде — каждый час моего дня — это ты».

Странно, что хозяева собачки до сих пор не предъявили какой-нибудь иск… Видно же, что актер использовал пёсика…

Другими словами, если переводить на русский разговорный язык — у парня нет других способов оправдаться, кроме как открывать свою прошлую и настоящую личную жизнь.

Что сложно сделать, если не хочешь втягивать свою настоящую бывшую девушку. Куда ни кинь — везде клин.

А между тем… Часики тикают…

История Сяо Цзюйцзы: как трагедия одной кошки уже почти погубила целый фильм

А теперь перенесёмся в Китай, где в октябре этого года произошёл инцидент, который наглядно демонстрирует, как быстро формируется общественное осуждение.

22 октября студенты Юньнаньского университета сообщили, что водитель съёмочной группы дорамы «Алые пуанты» превысил скорость и не стало кошки Сяо Цзюйцзы (Мандаринка), которая жила на территории кампуса.

Новость мгновенно вызвала широкий общественный резонанс и шквал критики в адрес создателей дорамы.

Невольно вспоминаются Весы подземного мира…

Что записано в Книге М. (название книги не пропустила местная проверка на позитив), примерно в 1250 году до н.э., помните?

Там бог подземного царства Анубис с головой шакала держит весы, где на одной чаше взвешивается сердце ушедшего, а на другой чаше весов — пёрышко богини истины, гармонии и справедливости Маат.
Согласно легенде, если сердце было легче пера или хотя бы вровень ему, душа человека отправлялась в рай.

И вот сейчас на одной чаше — кошка Мандаринка, которой к сожалению уже нет… А на второй чаше — работа всей команды, актеры, режиссеры… Фильм, в который вложено много времени и сил.

Что перевесит? Как сами понимаете, пока перевешивает кошка.

Неудачные извинения и исчезнувшие обещания

23 октября на официальной странице дорамы «Алые пуанты» появилось заявление с извинениями. Съёмочная группа пообещала уволить водителя, усилить меры по защите животных и создать благотворительный фонд имени Сяо Цзюйцзы для поддержки бездомных кошек университета.

Казалось бы, ситуация начала улаживаться. Но всего через три дня пользователи сети заметили, что официальное извинение исчезло со страницы сериала.

Поскольку все эти три дня происходила настоящая травля съемочной группы. И в первую очередь… Актрисы, которая играет в сериале главную роль.

Казалось бы… Она-то тут при чем? Она что ли сидела за рулем машины? Но оголтелой толпе это не важно.

Появились призывы, которые просто не укладываются в моей голове, честно.

А что потом было с бабочкой? И почему она не шевелится? Кто ответит за порчу бабочки?

«Давайте закроем сериал! И пусть никто из команды больше не сможет нигде получить работу!»

Более того, выяснилось, что обещание кормить кошек оказалось невыполненным — руководитель приюта сообщил, что животные остались голодными, и их придётся продавать из-за нехватки корма.

От этой новости я просто обалдела. Интересно получается…

Там оказывается целый приют. И руководитель только и ждал, пока кто-то возьмет на себя обязанность вечного содержания животных. И неожиданно корма закончились и надо только продавать голодных питомцев.

У вас не возникло чувства, что там что-то нечисто? Какая-то подстава! «А был ли мальчик?» Может и кошку никто не… Не того… А просто подкинули?

Но страсти там кипят нешуточные. Или страсти кипят или что-то коричневое, но (не) шоколад.

Готовность к бойкоту: как мало нужно для «отмены»

Меня поразило, с какой скоростью зрители начали призывать к бойкоту ещё не вышедшего сериала.

Причём под удар попали все создатели картины, включая актёров, которые явно не были причастны к инциденту.

Как и в случае с Ким Су Хёном.

Только не подумайте, что я сравниваю Ким Сэ Рон с кошкой. Боже упаси! Но тот факт, что пока они были живы (и кошка, и актриса) — до них никому дела не было.

Эти две истории наглядно демонстрируют абсурдность современной «культуры отмены».

В случае с Ким Су Хёном мы имеем сложное, многогранное дело, где правда установлена ещё не полностью, но актёр будет годами находиться в подвешенном состоянии, его репутация запятнана, а карьера под вопросом.

Мифические весы Анубиса

А в случае с дорамой «Алые пуанты» — одномоментный инцидент, который сразу вызвал волну ярости и призывы к бойкоту, несмотря на то, что ни актёры, ни большая часть съёмочной группы не были виноваты в случившемся.

Что же получается в итоге?

Сложное дело, требующее тщательного разбирательства, годами не может сдвинуться с мёртвой точки. А сиюминутная эмоциональная реакция на беду одного животного мгновенно перерастает в готовность «отменить» труд сотен людей.

Меня пугает эта легкость, с которой мы готовы рушить репутации и карьеры.

Пугает нежелание разбираться в деталях, ждать решений судов, доверять официальным расследованиям.

В случае с Ким Су Хёном… Но даже если он полностью оправдается, сможет ли он вернуть себе прежнюю карьеру? Смогут ли зрители отделить образ актёра от тех обвинений, которые месяцами тиражировались в СМИ?

Нет. Прилипло навсегда.

Фемида — слепая богиня справедливости… С. Колесников 2016г.

И сколько ещё таких «маленьких Сяо Цзюйцз» должно произойти, сколько таких «медленных дел Ким Су Хёна» должно затянуться, чтобы люди задумались о том, как легко поддаёмся сиюминутным эмоциям и как редко даём шанс на правосудие?

Возможно, пора вспомнить, что за каждым громким делом стоят реальные люди с реальными судьбами.

И что скорость, с которой мы выносим приговоры в соцсетях, часто обратно пропорциональна скорости установления истины.

Ещё по теме: Ким Су Хёну с напарницей: Свечку (не) держали, но доказательства нашлись,

Ким Су Хёну в защиту: «Потому что нельзя быть на свете красивым таким»,

Почему герои дорам сами просят наказания?

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.