
Одна женщина научилась выращивать арбузы. Дама она была щедрая. Что называется — открытая душа… И решила она, что нужно своими навыками поделиться с добрыми людьми.
Ибо сказано: «Нельзя зарывать свой талант в землю!»
Она и не зарывала. Потому как НЕ считала, что талант к выращиванию растений — это какая-то её особая заслуга. Талант достался по наследству. По женской линии.
Вообще-то, она не только арбузы выращивала. Но и дыни, ананасы, всякое и разное… Не говоря уже про какие-то там огурцы с помидорами. Это само собой. Даже и говорить не стоит… Всё росло и колосилось.
Или про цветы, которые у нее росли со скоростью ураганного ветра.

Но в рассказе будут арбузы. Поскольку тут с этой огородницей случился «анекдот». Она столкнулась с черной неблагодарностью.
Для понимания темы, приведу пример из жизни. А потом продолжу про арбузы.
Пример с милостыней, когда ваш хлеб выбросили…
Однажды в дверь квартиры на 4-м этаже позвонила немолодая женщина. Она звонила всем. Во все двери. Кто-то был на работе, кто-то был дома и открывал.
И она стала всем, кто открывал двери, рассказывать о своих бедах. Детей кормить нечем. Мужа нет. Погорельцы… Помогите, кто чем может. Дайте немного денег, и вам Бог в других делах поможет…

Короче говоря, у нас таких принято называть обидным словом «попрошайка», но… Но всегда есть вероятность, что такой просящий говорит правду.
Не просто убедительно врёт. А действительно попал в трудную жизненную ситуацию. И пошел по домам и квартирам, чтобы попросить немного помощи.
И это всегда работает. Ведь люди по натуре добрые. Раз просят — значит нужно помочь… И они давали, помогали. И сумка у женщины постепенно наполнялась.
Люди слышали слова-триггеры: «дети», «кормить нечем». Кто-то давал пакет картошки, кто-то отрезал хлеба. Некоторые давали деньги. Но лишь некоторые.
А потом… Когда женщина спустилась вниз и вышла из подъезда она сделала что-то странное…

Она села на лавочку у подъезда. Пересчитала полученные деньги… И стала разбирать сумку с подношениями. Она не знала. что кто-то может за ней наблюдать из окна на 4-м этаже. А может быть ей было всё равно. Она привыкла. Разбирала сумку.
Как разбирают за детьми на обочине леса корзинку с грибами: лишние и червивые выбрасывают. Оставляют только хорошие.
И она почти ничего не оставила. Всё выбросила: хлеб, лук, картошку… Даже печенье, которое ей сунула какая-то добрая пенсионерка.
Женщина эта была сытая, а детей у неё может быть и вовсе не было. И она пошла в следующий подъезд с пустой сумкой. Ей нужны были только деньги. Но имидж не позволял открыто просить: «Дайте денег, а другого не нужно. Я выброшу».
Это просто пример из жизни, которому я сама была свидетелем. Но возвращаюсь к арбузам…
Мне нужен был только ваш опыт с арбузами, а остальное — пустое и ненужное…
Так вот. Про черную неблагодарность. Та наивная дурёха, которая всех бесплатно учила выращивать арбузы и дыни, не ждала какой-то особой благодарности.
Но вдруг случайно узнала (птичка на хвостике принесла), что её начали обсуждать. Условно говоря, «за углом, поблизости».
Те, кого она считала добрыми людьми. Ведь добрый человек — не тот, кто делает добро. А тот, кто не делает зла.
И эти люди, получив полезный опыт, почему-то решили проявить черную неблагодарность. И совершенно посторонним людям они стали говорить:
«Да! Она меня научила арбузы выращивать… И вообще у нее много огородного опыта, не отнять, но… Не так она сидит и свистит не в такт со всеми. Я просто выбрасываю всё, что мне не нужно. Всё, что она ещё дает — просто на выброс».
И не важно, что женщина писала честно. Она же не узнает, что мы её тут ругали…
Видишь ли шамана не любит, собак больших боится, котов на улицу гулять выпускает… Балетный костюм критикует, над рекламой смеется…
И чего ей про одни арбузы не пишется? Пусть бы сидела в своем огороде и делала вид, что больше в мире ничего не происходит.
А пишет-то как ужасно. Ей бы Чехова почитать и поучиться… Но арбузы у нее хорошие. Что есть, то есть…

И вот женщина та узнала, что о ней говорят за углом. И стало противно. Словно она дала людям бесплатный хлеб, который выбросили в мусорку.
Зачем? Ради чего или ради какой светлой идеи? Непонятно… Можно же было просто не брать. Этот хлеб. Раз не нужен.
Чтобы не говорить потом кому-то: «Она мне хлеб пытается всучить, хотя я на арбузы подписалась!»
А та самая «птичка», которая сообщила (на ушко)… Она добра хотела или позлорадствовать? Как та подружка, которая улыбаясь говорит: «Знаешь, что о тебе Маша с Дашей говорили?» И пересказывает с тайным удовольствием. Вроде бы из добрых побуждений…
У меня всё. Если кто-то не понял, то статья была не про арбузы или хлеб. Она о том, что щедрость тоже наказуема. Неблагодарностью. Но сколько мир стоит — столько это и происходит.
Ещё по теме «Общество»: Про отца, которому всю жизнь было «море по колено»,
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.