Меню Закрыть

Про дионею, которая мышей не ловит. Ловит мух

Дионея, или Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — это одно из самых удивительных и узнаваемых растений в мире. Ее уникальный механизм ловли насекомых завораживает. Давайте разберем все по порядку.

На улице (почти) зима, на окне цветут фиалки, но речь пойдет про редкое растение.

На фоне Тверской зимы поговорим про дионею

Дионея (Венерина мухоловка): Полное руководство по уходу

Раз продают — значит есть спрос на диковинку? Так решила я и стала изучать тему. Начну с того, что каждое растение растет где-то в Природе.

Как растет дионея в природе и где ее родина?

Венерина мухоловка — это эндемик, то есть в дикой природе она встречается на очень ограниченной территории. То есть, если говорить проще, она не распространяется как обычные виды флоры.

Ее естественный ареал — болотистые местности на востоке США (штаты Северная и Южная Каролина).

Это росянка, её часто путают с дионеей

Условия в природе довольно специфические.

  • Почва: Бесплодная, кислая (pH 3.5-5.0), песчано-торфяная. Растет на бедных азотом и минералами почвах, что и стало причиной появления хищничества — ловля насекомых восполняет нехватку питательных веществ.
  • Вода: Постоянно влажная, почти мокрая земля, но не затопленная. Вода дождевая, мягкая.
  • Климат: Умеренный, с четкой сменой сезонов. Лето теплое, а зима прохладная — это важно для жизненного цикла растения.
  • Соседи похожие: Растет среди других хищников (росянки, саррацении), сфагнума и вересковых растений.

А так выглядит саррацения, которая тоже входит в моду как комнатное растение

Именно эти природные условия являются ключом к успешному выращиванию дионеи дома.

Но создать такие получится не у каждого любителя. Тем и удивительнее, что дионею стали часто предлагать в цветочных магазинах у нас в средней полосе.

Уход за дионеей в домашних условиях

И всё же. Создать комфортные условия для этого хищника не так сложно, если соблюдать несколько золотых правил. Сложно, но можно. Хоть и влетит в копеечку.

1. Освещение — много и прямо!

Для начала нужно много света. Дионее необходимо не менее 4-6 часов прямого солнечного света в день и яркий рассеянный свет все остальное время.

Идеальное место — южный или западный подоконник. При недостатке света ловушки становятся слабыми, вытянутыми и теряют яркую окраску. Но что делать, если солнца мало? Используйте фитолампу на 12-14 часов в день.

Хотя и на ночь… Лучше свет убавить, но не выключать.

2. Полив — правильная вода — это ВАЖНО!

Это самый критичный пункт. Дионея категорически не переносит минеральные соли, содержащиеся в водопроводной, бутилированной и фильтрованной воде.

А вот на этом многие могут сломаться. Вода нужна дистиллированная или дождевая (если вы живете в экологически чистом районе).

Не подойдет водопроводная, кипяченая, фильтрованная (кувшин или система под раковиной не удаляют соли полностью).

Способ полива только снизу (через поддон). Наливайте воду в поддон высотой 1-2 см и доливайте, когда она почти испарится. Верхний полив может уплотнить почву и привести к гниению.

Также дионея любит высокую влажность (50-70%), но может адаптироваться к обычной комнатной, если корни постоянно влажные. Опрыскивание не обязательно и может спровоцировать гниль, если вода попадет в ловушки.

3. Какие нужны горшки и грунт

Корни дионеи чувствительны и нуждаются в особом субстрате.

Смесь верхового кислого торфа и перлита в пропорции 2:1 или 1:1. Перлит перед использованием нужно промыть дистиллированной водой.

Горшок лучше всего подходит пластиковый с большими дренажными отверстиями. Керамика может выделять соли. Горшок не должен быть слишком большим.

4. Питание — не кормите бутербродами с колбасой!

Дионея получает питание от фотосинтеза, а насекомых использует как источник азота и фосфора.

Кормить нужно живыми (живыми!) насекомыми (муха, комар, паук), которые не смогут самостоятельно выбраться из маленьких ловушек. Размер насекомого должен быть в 2-3 раза меньше ловушки.

Не кормите часто. Достаточно 1-2 ловушек в месяц на все растение. Никогда не кормите все ловушки сразу!

Не кормите большими насекомыми, кусочками мяса, колбасы и т.д. Это приведет к гниению ловушки, так как для переваривания нужен живой двигающийся стимул.

Не дразните! Не трогайте ловушки просто так. Каждая ловушка может сработать 4-7 раз, после чего отомрет. Пустая «хлопушка» — это пустая трата энергии.

Если купили ради такой забавы, то проще сразу выбросить, когда все ловушку впустую захлопнутся.

Про уход в зимний период и период покоя

С конца осени до февраля у дионеи наступает период покоя. Это жизненная необходимость. Растение замедляет рост, некоторые листья и ловушки чернеют и отмирают. Это нормально.

Зимой перенесите растение в более прохладное место с температурой +5…+10°C (утепленный балкон, подвал, окно между рамами). Свет все равно нужен, но его количество сокращается.

Сократите полив, но не допускайте полного пересыхания субстрата. Почва должна быть чуть влажной.

Что ставить поближе от дионеи, что подальше?

Дионея — растение-одиночка с особыми требованиями. Правильное соседство критически важно.

Поближе (Хорошие соседи):

Рядом будут хорошо себя чувствовать другие хищные растения с аналогичными требованиями. Это лучшие компаньоны: саррацения, непентес, жирянка, росянка…

Можно создать «хищный уголок» в большом прозрачном флорариуме или террариуме, где легко поддерживать высокую влажность.

Хорошо посадить рядом мох. Или разложить сухой. Он отлично поддерживает кислотность и влажность почвы. Часто его используют как мульчу или даже как основной компонент субстрата.

Держите подальше всё остальное

На фото слева направо: Оксилис (кислица), орхидея, лавр, мандарин, фиалки, кливия. Они мух не ловят и детям не интересны… А вот дионея может стать недолгим развлечением… Детей тоже стоит держать от неё подальше

Растения, требующие обильного удобрения (все обычные комнатные цветы): Герань, фикус, спатифиллум, монстера и т.д. Рядом с ними дионею могут начать удобрять «за компанию», что повредит ей.

Растения, которые вы часто опрыскиваете или поливаете сверху жесткой водой: Брызги такой воды, попав на дионею или в ее поддон, нанесут вред.

Главный вывод, который я для себя сделала: дионея — не просто «цветок в горшке».

Это организм с особыми потребностями, сформированными в уникальной экосистеме. Если подарите ей правильный свет, чистую воду и прохладную зимовку, то она станет вашим удивительным питомцем на долгие годы, демонстрируя чудеса растительного мира прямо на вашем подоконнике.

Но… Сама я пока не готова к такой экзотике. Как ответственный обожатель всех цветов мира. Мой выбор в пользу других растений для домашнего украшения жизни. Хотя… Никогда не нужно говорить: «Никогда!»

Надеюсь, что статья была полезна.

Ещё про цветы: Про детки тюльпанов,

Примулы в горшочках, которые муж подарил весной: как выглядят спустя 8 месяцев,

Фиалки: Показываю как посадила листики 50+ сортов. И как они были упакованы, где я их поставила.

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.