Меню Закрыть

Жизнь директора зависит от водителя. И тут как повезёт (про завод 10)

Фото из музея ретро-техники (просто для иллюстрации статьи, к тексту отношения не имеет)

Мне дали хорошего водителя, но… Он не понимал, что значит «ехать осторожно». Дело было в 2006-м году, но я до сих пор всё интересное помню.

На заводах покупают иномарки для директоров

Даже если завод машиностроительный, но легковые автомобили для высшего руководства принято покупать заморские.

Сразу скажу, что в марках авто я не разбираюсь, и всё, что могу припомнить — это то, что мне выделили машину чёрного цвета и очень крутую и комфортную внутри.

С кондиционером и очень тихим ходом.

Но знаете, когда в салоне тихо, то совсем иначе ощущается скорость. Если ехать по хорошей трассе, то незаметно получается, что ты мчишься уже со скоростью 150-160 км. в час.

(Замечу в скобках, что у заводских легковушек быстро наступает моральный износ. И всегда большой пробег уже через два-три года. Поэтому их принято часто менять на новые.

А старые за бесценок выкупают у завода почти по нулевой остаточной стоимости те же водители, которые от их перепродажи потом имеют дополнительный доход. Но сейчас не об этом.)

«Водитель, а можно помедленнее?»

Когда меня назначили работать на этот завод, то я понимала, что целый год придется ездить с водителем в другой город и обратно.

Но каждый день тратить на дорогу по два часа туда, и по два часа обратно — это слишком неправильно. Поэтому я снимала квартиру, которую мне оплачивали.

Но все равно, по понедельникам за мной в мой город приезжала машина, чтобы домчать за два часа к 8-ми утра на завод. А в пятницу после работы меня отвозили обратно.

И если считать только эти поездки (без учета постоянных командировок в Москву и ежедневной езды по городу), то получится, что в дороге я провела за год почти месяц дневного времени. Целый месяц в дороге. Из 12-ти в году…

Такая вот арифметика работы в другом городе.

Как я посчитала этот почти месяц дневной жизни в дороге?

В году 52 недели. Туда и назад по два часа — это 208 часов. Делим на 8 часов рабочего дня — получается 26 дней.

Не путайте с сутками, потому что по ночам мы все привыкли спать. И тоже много жизни проходит во сне.

Как я привыкала доверять водителю…

С первого же дня и первой поездки я говорила своему водителю: «Парень, я конечно понимаю, что мол какие русские не любят быстрой езды, но… Но нельзя ли помедленнее?».

И мой послушный «парень» сбрасывал скорость.

Но как только я теряла бдительность или начинала дремать от монотонности поездки — он снова поддавал газу.

Я даже, не поверите, молилась.

Это для кого-то забавно прозвучит, но было нескольких очень критичных ситуаций, когда мы с моим водителем были буквально «на волоске» от больничной койки (и это ещё в лучшем случае).

И тут вспоминается мой инструктор, который обучал меня вождению и весело трактовал ДТП.

Он говорил так: «ДТП — это та ситуация, в которую вы обязательно попадете рано или поздно, если ещё до сих пор не попадали. И чаще всего это будет зависеть не от вас, потому что на дороге и без вас дураков хватает».

Поэтому, каждый раз, когда я садилась в машину, пристегивала ремень и мысленно говорила: «Ну, дай Бог, чтобы всё нормально».

Почему я не водила машину сама?

Логично предвижу Ваш вопрос. Раз у меня есть права, то почему бы мне было не ездить на своей машине или хотя бы просто самой за рулем?

Честно скажу, что очень часто приходилось в дороге разбирать какие-то документы или переделывать таблицы по быстрому, пользуясь ноутбуком.

Но еще чаще я просто уставала или хотела спать. Банально, но зато честно.

Ну и кроме того, личный водитель на целый год — это же неисчерпаемый источник информации. Он мне проболтал все и обо всём, и обо всех. И не только про рабочие моменты, но и про личные.

Поэтому я всегда была в курсе всего, что важного происходило на заводе, в том городе, у тех людей, которые меня интересовали.

Напоследок скажу, что я умею слушать и задавать правильные вопросы.

И у нас с ним за год не случилось ни одного разногласия или спорного момента. Он был молодой и послушный. За исключением любви к быстрой езде, от которой у меня душа улетала в пятки…

Продолжение про завод следует, а эта тема закончена. Прошу поставить лайк и подписаться. Желаю вам безаварийной езды. С уважением, Ваша Елена.

Ещё по теме «Завод»: «А где у нас начальник транспортного цеха? Он вообще-то в зале?» Про завод (9),

Как я боролась с заводским браком при помощи мужика с топором. Про завод (8),

Заводские подснежники.

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.