Меню Закрыть

Отвечу на ФСЁ: должен ли сосед платить за воду?

Самые неожиданные вопросы приходят от читателей. Иногда ответить легко, иногда сложно… Но постараюсь.

1. Вопрос про горох

Георгий Шармин: «Девочки, а как горох от червяков избавить?»

Георгий, для начала нужно проверить семена. Обычно если там есть повреждения, значит гороховый червяк уже непременно появится.

Затем, если попались в горохе червяки — не нужно очистки выбрасывать в компост. Лучше в ведро и подальше на выброс от участка. И хорошо бы, чтобы так же делали все соседи в округе. Тогда не будет червяков.

2. Вопрос про орехи

Настя: «А разве лещина и фундук — не одно и то же? Я всегда думала, что фундук — это садовая форма лещины».

Настя, фундук и лещина — этно-синонимы и обозначают один и тот же ботанический вид. Но лещина— русское название, а фундук (фандук) персидско-турецкое.

Это также как этно-синонимами являются абрикос и жердела, кориандр и кинза, фасоль и лобия, свёкла и буряк.

Другое дело, что народная селекция лещины/фундука в Азии началась намного раньше, чем в России, поэтому азиатские формы фундука крупнее, чем центрально-российские.

Ботанически плод лещины — орех. А то что плод лещины иногда называют фундуком, так это точно также, как плод растений помидор (томат) называют помидором/томатом, или плод дерева абрикос называют абрикосом.

Ну и не всегда народное название плодов соответствует правильной терминологии. Например, семена шоколадного дерева (какао) называются какао-бобы, хотя к семейству бобовых какао не имеет никакого отношения.

С другой стороны семена бобового растения арахиса нередко, особенно на Западе, называют земляными орехами, но к орехоплодным арахис также не имеет никакого отношения.

3. Вопрос от отключение воды соседу за неуплату

Инкогнито: « Вы всё врете. Никто не имеет права отключить воду. Это жизненно-необходимый ресурс. Куда, по вашему мнению, должен теперь сосед ходить за водой? На речку? Никто не имеет права отключить воду в жилом доме. Только в нежилом».

Король Генералов: «Во первых жизненно важные ресурсы ни один сволочь не имеет права отключать. Особенно старому поколению. Пошли вы знаете куда? Читайте хотя бы конституцию».

Огород соседа летом зарастает снытью и крапивой. Но ему исправно начисляли за полив участка…

Насколько мне известно, конституцию изменил узкий круг лиц, теперь это частная Концессия (государственно-частное партнерство) водоснабжения. Как и банки.

Но если вы полагаете, что «ни один сволочь не имеет права отключить», то почему тогда находится «сволочь», которая может не платить?

Если уж переходить на такой уровень аргументов… Простите.

Если я ем хлеб, то покупаю его за деньги в магазине, если пользуюсь водой из-под крана, то также плачу за воду, и за водоотведение, и за электроэнергию тоже плачу.

Вы уж извините, но большинство населения не приучены жить «на халяву». Так чем же сосед лучше? Почему он не должен платить за воду?

Отключили. И правильно сделали. Хоть бестолковые долги за полив огорода расти не будут.

Заплатит — включат. Какие вопросы? И кстати говоря, речка рядом. А зимой снег… В конце-концов есть добрые соседи поблизости. Дадут своей оплаченной водички.

Сосед вообще-то добрый… Яблоками угощает…

Я вот точно дам. Если попросит и придет с ведром.

А вы бы не дали?

Ещё по теме: Сплошной забор от Первого канала: Кого уважать больше — себя или соседей по даче?

«Знакомый физик подсказал, как проучить наглых и шумных соседей, которые не понимают добрых слов»

Почему люди не хотят делать прививки? Почему плохо поддаются уговорам.

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.