Меню Закрыть

Лук-чернушка: почему стоит выращивать многолетний лук из семян

Эта статья про многолетние виды лука, которые были изначально выращены из семян.

Рекомендуется сажать отдельно лук «на репку» и «на перо»

Если вы ежегодно сажаете обычные виды лука на репку, то знаете, что не следует обрывать зеленые «перышки», чтобы луковица не мельчала и вырастала большого размера.

Ну а летом, уже в июле — при всем желании не получится у обычного лука собирать перо. Дело в том, что к этому сроку обычный лук уже выращивает хорошую приличную луковицу, а его листья становятся немного бурыми, желтоватыми… И резать их в салат уже не хочется.

Но у меня есть специальная грядка с многолетними травами, и там же растут три вида многолетнего лука.

Эти виды лука можно размножить делением кустиков, но еще легче — семенами.

Из-за этих-то черных семян такой лук и называется: «лук-чернушка». Вот посмотрите на фото покупные семена и свои, собранные как-то осенью:

А вот, как многолетний лук выглядит на грядке, он растет кустом из множества очень мелких луковиц:

И многолетнего лука тоже множество сортов. У нас в Тверской области между соседями уже десятки лет подряд передается из-рук-в-руки вот такой вид (не знаю названия сорта к сожалению) — с толстыми полыми перьями: 

Я их режу ножницами в салат:

И обратите внимание, что в то же самое время, обычный репчатый лук, посаженный на репку выглядит примерно вот так на грядке:

Этот вид лука предназначен для получения репки. Он уже «разлегся» на грядке.

Получается, что многолетний лук дает стабильно зеленое перо весь сезон. Особенно, если не давать ему цвести и обрезать разноцветные «помпоны». Интересно также, что семена-чернушку можно посеять в любое время, даже в конце лета — не поздно.

Он, к тому же может и сам посеяться, вот так например:

Даже если его полностью срезать ножницами возле самой земли — он продолжит расти и в этом, и в следующие годы.

На последнем фото видно, как многолетний лук выглядит ранней весной (на средней грядке). А на соседней грядке с чесноком — посажен лук на репку. Видите, он еще даже не показался из земли:))). Разница очевидна.

Еще по теме: «Как мама сажала лук, и скакала на метле по огороду».

Итак, нужно на зелень сажать именно многолетние виды лука. Всем рекомендую. Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы:)). Смотрите мои видео.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. helenaterexowa

    а я еще посадила лук многоярусный. неприхотливый, зелень не грубеет в течение всего лета , вкусный и сочный. рекомендую это лук тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.