Меню Закрыть

Как заранее по луковице определить, что тюльпан будет цвести

Если вы хотите узнать что-либо про тюльпаны, то вы попали к нужному человеку:))). Извините за нескромность, просто я шучу:).

Я увлекаюсь тюльпанами с 2007 года, их у меня было более 160 сортов.

Я пишу «было», потому что несколько лет назад некоторые сорта полностью уничтожили мыши. (Нехорошие мыши — это если помягче:))). Но и сейчас осталось более 120 сортов.

Я даже веду специальную тетрадь, куда записываю цветение своих тюльпанов:

Например, вот так:

Это выглядит смешно, но я хожу весной по саду и — считаю тюльпаны:

И знаю, как они себя ведут, если их каждый год выкапывать… Или если несколько лет не выкапывать.

Так что можете мне поверить, что про тюльпаны я много чего знаю.

Эта статья будет полезна вам при покупке луковиц, а также если вы сомневаетесь, и не знаете нужно ли выкапывать тюльпаны.

Итак, когда тюльпаны отцвели они выглядят так:

Они должны так выглядеть, если вы не хотите их выкапывать! Потому что, если вы хотите, чтобы тюльпаны и на следующий год хорошо цвели, тогда нужно дать им пожелтеть на клумбе. Не надо их раньше времени обрезать или обрывать.

Сразу после цветения нужно отломить только цветок. Остальной стебель и листья нужны для формирования новой луковицы.

После того как тюльпаны пожелтеют, можно сухие стебли убрать, вот так:

Только не тяните стебель вверх, а то вытащите с луковицей. Нужно тянуть «вбок».

А теперь посмотрите, я специально сфотографировала одну луковицу, чтобы объяснить вам — как по луковице определить, что она будет цвести весной:

Нужно немного очистить верх луковицы, как я сделала на этом фото.

Если у нее «двойная» верхушка, как на фото — значит перед вами будущий цветок! Если верхушка не раздваивается, то этот тюльпан в следующем году не зацветет.

Видите, здесь будет цвести сразу несколько тюльпанов:

Надеюсь, что статья была Вам полезной. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Еще по теме: «Тюльпаны отцветают: что делать дальше?». Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы:)). Смотрите мои видео.

И еще фото моих тюльпанов:

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

8 Comments

  1. helenaterexowa

    спасибо! очень интересная статья, я даже не знала про такое отличие. мыши неистребимы, у меня лилии съедают за зиму.

  2. Галина

    Можно бесконечно любоваться такой красотой, пытаюсь разводить, получается — много раздаю родственникам, соседям. Я лет 5 назад увлеклась тюльпанами, лилиями, гладиолусами-очень они благородные,Спасибо за полезные статьи, красивые фото

  3. Елена/Lekusha

    Спасибо за полезную информацию, читаю Ваш канал регулярно. Правильно я поняла, чт определить заранее будет ли цвести тюльпан нужно, чтобы остальные, которые цвести не будут, посадить отдельно? Как по Вашему опыту, что следует делать с детками тюльпанов и недоросшими до цветения луковицами? Просто ухаживать и ждать? У меня в этом году много прошлогодних тюльпанов выдали по 1 листу и не зацвели, хотя по размеру луковиц ( я их в прошлом году выкопала и осенью посадила), вроде бы на деток по размеру не были похожи. Вот теперь думаю, я что-то не так сделала или перекомленные гормонами они были для продажи. Склоняюсь ко 2 варианту. Немного опыта цветочного у меня есть, не совсем новичок, но раньше я помогала маме с цветами, а она новые сорта почти не покупала.

  4. Наталия

    Здравствуйте! У вас замечательные тюльпаны!
    Вчера в питомнике Флос купила 3 сорта разных тюльпанов: один махровый, лилиецветный и обычный. Упаковка по 3 луковицы (от 100 до 120р. за упаковку). Луковицы достаточно мелкие, в диаметре около 2 см. Никаких раздвоенных верхушек. Неужели не покажут свой цвет весной?

    • timeundersun

      Привет. Действительно, 2 см в диаметре — это детки. Они цвести не будут. Вообще-то цена как за взрослые луковицы. Ну Флос всегда старался экономить на всем. Питомники должны продавать луковицы от 3,5 см в диаметре. Чаще указывают окружность , тогда это 10-12 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.