Когда я в прошлом году впервые увидела в каталогах семена картофеля, то просто слегка удивилась.
Но теперь наблюдаю, что в садовые магазины привезли уже большое количество разных сортов картофеля (и семян картофеля).
Помните, как Хаджа Насреддин соглашался научить своего осла разговаривать и читать? Он обещал падишаху, что научит осла «всего» за 25 лет:)). При этом понимая, что за 25 лет кто-нибудь да покинет этот мир. Или осёл, или падишах, или сам Хаджа…
Эта история напоминает мне выращивание картошки через семена. Ведь результат мы сможем оценить только через три года.
Вы наверное, уважаемый читатель (читательница) сейчас захотели меня поправить? И сказать: «Автор, не три года, а только два.».
Но я не ошиблась. Потому что ситуация будет такая, как я скажу.
На первый год — вырастет «горох», то есть крошечный картофель, который нужно оставить на посадку на следующий год.
На второй год — Вы получите какой-то урожай. Предположим даже, что он будет неплохой. Но тут еще рано радоваться.
Ведь только оставив уже этот картофель на посадку, (только на третий год) Вы сможете убедиться, что все труды были не напрасны.
Потому что вполне может так оказаться, что картофель этот «одноразовый», т.е. вырастает только на второй год, а потом вырождается.
Дело в том, что я однажды уже заказывала семенной картофель по каталогу.
Пришло 10 небольших клубней в бумажном пакете. Всё красиво — с картинкой и инструкцией.
Я посадила эту картошку на отдельной грядке. Урожай был такой прекрасный, что я почти весь полученный картофель постаралась оставить на посадку на следующий год.
Но в том то и дело, что второго урожая эта картошка не дала. Ничего практически не выросло.
Хотя ботва была здоровая и сильная, картошки было по 3-4 маленьких штуки с куста всего. Меня это так удивило, что я подумала: «Вдруг год как-то повлиял?». И упрямо оставила несколько картошин ещё на один год.
И тогда уже окончательно убедилась, что при таком семенном материале, урожай получается только один раз.
Даже при большом дефиците картошки — ее не сажали семенами.
Приведу еще аргумент. Давным-давно моя бабушка мне рассказывала, как они в войну сажали картошку. Резали каждую картошину по числу глазков… И даже пытались сажать очистки (а серединку оставляли на еду). Но никто не пытался сеять семена.
Сейчас считается, что это нужно, чтобы оздоровить семенной материал. Так у картошки (якобы) не будет болезней и вредителей.
Но ведь всем огородникам с личным опытом давно известно, что болезни могут быть и в семенах тоже, а не только в клубнях. А вредителям вообще без разницы. Они в почве, а не в клубнях накапливаются. Как бы нам совсем с таким «прогрессом» не остаться без картошки-то:)).
Да и вид этой новинки несколько смущает, посмотрите на разноцветную:
В заключение скажу, что я купила два пакетика семян картошки (и цветной тоже). Буду проводить эксперимент, чтобы потом поделиться с вами, уважаемые читатели, результатами.
Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем«. Еще почитайте: «Зачем сажать „свою“ картошку?». Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы. Смотрите мои видео.
© 2019 — 2022, Елена Соловьева. Все права защищены.