Меню Закрыть

Ядовитые ягоды в саду, нужно соблюдать осторожность. Волчьи ягоды

Вынуждена написать про ядовитые ягоды, которые могут расти у нас в саду, а мы на них даже не обращаем внимания.

Читала ленту статей и обнаружила статью про «жимолость съедобную», в которой было написано все правильно, вот только картинка была приложена «жимолости плетущейся«, ягоды которой не только не съедобны, но и могут быть опасны для здоровья и жизни.

Сразу вспомнила детство, и слова бабушки, которая внушила мне крепко на всю жизнь : » Есть можно только те ягоды, которые ты твердо знаешь, а все остальные — это «волчьи«ягоды. От них можно умереть».

И рассказывала она мне это как раз на примере жимолости кустарниковой, которая росла недалеко от бабушкиного дома. Там были кусты с красными, желтыми и оранжевыми ягодами. Потому что у этого декоративного кустарника много красивых видов.

У жимолости есть только один вид с синими ягодами, и не зря в название добавлено слово «съедобная» ! Вот она «жимолость съедобная«, на этом фото:

Сейчас мы уже все ягоды давно съели, но сами кусты выглядят так :

Весной я напишу про жимолость подробно, потому что очень уважаю эту ягоду, у меня ее несколько кустов. И есть несколько правил при уходе за ней, чтобы она обильно цвела и плодоносила.

Но об этом рассказать еще будет время. ( Есть время под солнцем :).

А эта статья про беду, которая может случиться, если по ошибке скушать что-то ядовитое. Вот сейчас как раз созрели ягоды … ландыша :

Понятно, что взрослые люди не станут эти ягоды есть. А вот если в саду «пасутся» возле малины или в клубнике-землянике маленькие дети, то за ними нужно внимательно следить.

Ландыши — цветы красивые и душистые, мы ими любуемся каждую весну :

Но ягоды ландыша — это сильнейший яд. Поэтому нужно детям объяснить, как мне моя бабушка когда-то, что эти ягоды — «волчьи» и есть их категорически нельзя!

Таких примеров много, также и бузина, которая считается лекарственной :

И снежноягодник , который чем-то напоминает клюкву.

В последнее время стали сажать много декоративных растений не ради их красивых цветов или листьев, а именно ради красивых ягод.

И детям нужно много раз повторять, что существуют хорошие ягоды… и существуют «волчьи» ягоды. Чтобы они это раз и навсегда запомнили.

Эта и ещё статьи про ягоды на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

3 Comments

  1. Ольга

    Елена, про жимолость обязательно напишите еще. Мне очень интересна эта ягода. Как раз думала о том, чтобы ее посадить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.