Меню Закрыть

Почему луку не лежится на хранении. Отчего он гниёт

Способы хранения лука уже давно всем известны. И все равно многие не понимают, почему у них большая часть лука в очередной раз «сгнила».

Обидно, когда луку нормально не «лежится» на хранении. ( Или «не висится», связанным в косы или (по-старинке) — » в чулке».

Все причины гниения лука вообще-то давно известны. Я со всеми сталкивалась. Да и Вы, наверняка тоже.

И даже иногда начинает казаться, что лук — легче вырастить, чем сохранить.

Многие смотрят на большой и крупный лук, который продается в магазине. И удивляются : «Как им удается так его хорошо сохранять в течении всего года ?»

На самом деле, лук там тоже гниет, просто его перед продажей «перебирают» на складе. Хотя есть современные склады, которые оборудованы новыми технологиями, но их мало.

Большинству растений ( а луковичным в особенности) уже от природы положен так называемый «период покоя». И в этот период лук должен «лежать» и ждать весны.

И все-таки расскажу, что поможет существенно снизить количество гнилого лука.

Первое : вовремя его убрать , пока он не начал портиться уже на грядке. (Про это в статье : «Придется лук вытаскивать «бегом«).

Второе : лук нужно хорошо высушить в теплом и сухом месте.

Третье :Нельзя сразу обрезать «хвостики» у лука, нужно подождать пока он подсохнет. И потом оставить небольшой «хвостик», вот такой:

Пятое : Есть еще причина, по которой лук часто начинает гнить при хранении. И эта причина … испорченный посевной материал.

Вспомните, какой лук мы все стали сажать в последнее время ? Стало «модно» и удобно использовать так называемый лук-севок.

А его хранят на холодных складах, поэтому весной при покупке мы видим много больных и «усохших» луковок. И много подгнивших и проросших.

Прорастает этот семенной лук от того, что его достали в тепло из холодного хранилища.

И этот лук чаще всего пускает «стрелку» в середине сезона. А луковица, которая пустила «стрелку» — не будет нормально развиваться и уж тем более не будет храниться.

Надо лук после уборки, сушки, очистки — рассортировать. И сразу отделить семена, которые предпочтительнее хранить в теплом помещении.

А тот, который предназначен на еду — можно опустить в подпол или хранить в другом прохладном месте.

Ну а если кому-то удобнее использовать лук-севок, то нужно сразу же знать, что часть выращенного из севка лука у вас сгниет. Особенно этому подвержены бордовые и розовые салатные сорта лука.

Вот и все. Надеюсь, что Вам, уважаемый читатель, статья понравилась ? Поставьте лайкподелитесь с друзьями. Заранее спасибо.

Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. las5758

    Вы пишете:»… лук просушить, рассортировать, семена хранить в теплом помещении…» Вы на семена берете лук, выросший из севка? или я что-то не поняла?

    • Есть время под солнцем

      Севок не лежит так долго. Если купить в феврале, то хранить до посадки. А вот свой лук (семенистый), который растет «кучкой» — из своих луковиц, оставленных на посадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.