Гиацинт в горшочке: как сохранить до посадки в открытый грунт

Итак, я рассказала уже о том, как выбрать гиацинт при покупке в магазине. Это очень просто, но если кто-то хочет почитать подробности, то посмотреть можно: здесь.

Самое главное, что нужно помнить, если Вы хотите сохранить гиацинт, это то, что он еле-еле Вас дождался:)).

Это только кажется, что цветок отлично выглядит и может ещё долго сидеть в том самом горшочке, в котором Вы, уважаемая читательница (читатель) его и купили.

На самом деле, гиацинт нужно срочно пересаживать прямо в цветущем виде.

Ещё раз обращаю Ваше внимание, что гиацинты принято сажать в горшочки того же самого цвета, что и сам цветок. То есть красный — в красный горшочек, а синий — в синий…

И еще, Вы должны понимать, что сейчас цветок цветет только за счет накопленных в самой луковице питательных веществ.

Если его не пересадить, то луковица просто засохнет и придется ее выбросить.

У меня всегда есть земля, которую я набираю осенью с грядки, на которой летом рос горох. К этой почве я добавлю немного покупного универсального грунта.

Это может быть любой грунт, на котором написано «универсальный». Это значит, что там нет перекосов по кислотности или по содержанию питательных элементов. То есть, такой грунт подходит для всех растений (овощей и цветов).

Итак, достаем луковицы из горшочков. Делаем это обязательно только лёжа, как показано на фото.

Посмотрите, какие большие и живые корни. (Замечу в скобках, что я ещё в магазине проверила корешки — то есть убедилась, что они не сухие и не гнилые).

И сейчас, глядя на эти корни, я уверена, что эти три гиацинта я отлично сумею сохранить.

Иногда бывает, что корни слишком заплелись вокруг горшочка и дренажных отверстий внизу. Если это так, то можно просто разрезать горшочки ножницами, чтобы не повредить корни гиацинтов.

Тем более, что все равно эти горшочки в дальнейшем использовать особо-то некуда:)).

Итак, я приготовила три горшка для пересадки. И тоже по традиции, принятой у гиацинтов, посажу синий цветок в синий горшочек, белый — в белый, а красно-розовый — в горшок розового цвета.

Сажаем так: на дно горшочка насыпаем два совочка земли, потом ставим луковицу (не размачивая и не беспокоя корни), сверху засыпаем смесью садовой и покупной земли (в пропорции примерно 2:1), затем поливаем, но немного.

Лучше поливать почаще, но понемногу. Нельзя сразу проливать почву слишком обильно.

Сегодня у меня в комнате на подоконнике была на солнце температура +30 градусов. Такой подоконник для сохранения гиацинтов не подойдёт.

Дело в том, что цветок этот морозостойкий. Он весной отлично переносит даже небольшие возвратные заморозки. Поэтому моя задача его сохранить.

А для этого нужно постараться замедлить его дальнейший рост и цветение. Поэтому я ставлю его на подоконник в коридоре, возле входной двери. Здесь температура всего 10-12 градусов.

Поливать нужно водой комнатной температуры.

Если у Вас нет такого прохладного места, то все-таки постарайтесь найти место попрохладнее и не на прямом открытом солнце.

Когда я буду высаживать эти гиацинты в открытый грунт, я еще об этом напишу. Пока же осталось только сказать, что цветонос обрезать не нужно. А когда цветы начнут засыхать, нужно будет просто оборвать эти цветочки.

Дело в том, что из листьев и из цветоноса все питательные вещества перейдут в луковицу, поэтому вся зелень нужна этому цветку, чтобы выжить.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы:)). Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мое видео про гиацинты в открытом грунте

© 2019 — 2021, timeundersun. Все права защищены.