Мы заплатили свои деньги, чтобы спилили дерево, которое росло возле соседского дома. Дважды в год я активно обращаю внимание на мусор и заросли. Обычно это бывает осенью (верхнее фото) и рано-рано весной.
Я заметила такую интересную особенность… Когда под моими статьями программа определяет тему, то часто встречается тема «деревенская жизнь».
Хотя я много раз повторяла, что мы живем в городе, но просто в частном секторе. От нас до Москвы всего два-три часа ехать.
И прежде (в стране, которой больше нет) частный сектор выглядел иначе. Обязательно на каждой улице был ответственный (председатель уличного комитета — уличком), который следил за порядком.
Обязательно весной были дружные субботники
Все соседи выходили на уборку улиц и, как принято говорить, придомовой территории.
Но это давно в прошлом. Тогда ни телевизоров, ни сотовых телефонов не было. А что потом случилось с людьми? Непонятно.
Не только в частном секторе, но и под окнами больших многоквартирных домов в огромных количествах весной можно видеть мусор и заросли каких-то одичавших растений.
И весной я часто наблюдаю такую картину: на уборку выходят энтузиасты-одиночки, которые пытаются расчистить хоть небольшой уголок территории.
Сорняки под соседским забором…
Остальные смотрят на них даже с каким-то пренебрежением и насмешкой.
Словно бы стало нормой — такое наплевательское отношение. А обычный человек (который кстати сам-то и не мусорит), который пытается навести порядок, вызывает одни насмешки и ухмылки.
Меня удивляет, когда я вижу перед частным домом такие заросли шиповника.
Понятно, что кто-то когда-то здесь эти кусты посадил. Возможно, что и человека-то этого давно нет… А шиповник превратился в заросли…
Возможно, что кому-то это покажется не слишком большой проблемой, кто-то скажет: «Подумаешь, мусор и заросли! Нам должны все убирать управляющие компании…»
Знаете, а ведь никто никому ничего не должен.
Мы стали просто неспособны объединиться даже для решения небольшой проблемы с уборкой.
Каждый живет сам по себе.
Когда я вижу женщину с ребенком, которая разворачивает своему малышу шоколадку и тут же бросает фантик… Я понимаю, что ей что-то объяснять бесполезно.
Мне хочется малышу сказать: «Нельзя мусорить, положи бумажку в карман, а дома выбросишь».
Но я знаю, что эта маманя (не стесняясь ребенка) с легкостью пошлет меня матом, если я вежливо попытаюсь ей что-нибудь сказать. И маленький человек получит еще один отрицательный урок…
А на этом фото соседская сирень…
Посмотрите, сейчас эта сирень стоит без листьев. А ведь этим кустам уже очень много лет.
И прежний хозяин за ними ухаживал и ежегодно вырезал лишнюю поросль и сухие ветки. Но видимо хозяина не стало….
Когда я отбирала фотографии для этой статьи, то специально не стала показывать такие, где явная и ужасная помойка. Уверена, что Вы такую картину с мусором и сами наблюдаете каждую весну.
Я хочу сделать акцент на заросли. Ведь весь мусор летом скроется травой и кустами.
А на первом фото в статье я хотела показать, настолько красиво и живописно могут выглядеть лесные заросли. Но это старый лес, он к сожалению пропадает.
Ну а город и частный сектор, к сожалению зарастает. Чтобы убрать дерево, которое росло перед соседним домом, и уже задевало ветками электрические провода (даже искрило при большом ветре), нам пришлось заплатить свои деньги.
Да, мы вызвали сами специалистов и заплатили за спил старого дерева возле чужого дома. И поверьте, было несколько неприятных моментов, поскольку мы не ждали благодарности, но опасались упреков.
Хотя это был вопрос общей безопасности
Но всё закончилось интересно… Соседи решили, что это электрики сами приехали спиливать дерево. Поэтому никаких вопросов к нам не возникло.
Кстати говоря, не у всех в домах есть газовое отопление. Поэтому нашлись люди, которые на санках растащили спиленное дерево на дрова.
Закончить хочу таким наблюдением: прежде коммунальные службы распределяли обязанности. Кто за какую работу отвечает, и с кого можно спросить.
А теперь они распределяют доходы А работа иногда только на бумаге. Начиная от вывоза снега и заканчивая уборкой старых деревьев.
Если у кого-то есть более положительные наблюдения, напишите. Это будет всем интересно.
Желаю Вам солнца, весны и дружных соседей.
Читайте также:
Ещё раз про обогрев теплицы весной и осенью.
Как пикировать перец: по одному или парами.
© 2019 — 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.
согласно полностью с Вами. люди изменились в худшую сторону, благо не все такие. природу не понимают и не любят, потребители. нас не так воспитывали раньше.
Хорошая статья. Видно, что вы неравнодушный человек. Тоже страдаю, когда вижу мусор, стараюсь убирать мусор в лесу, через который иду на работу. Радуюсь, что дети мои взрослые такие же, надеюсь, и внуки тоже будут сознательными. И есть еще люди, как мы, но как же мало…
К сожалению, более положительных наблюдений нет. Да…грустно… Готова подписаться под каждым вашим словом.