Меню Закрыть

Мусор и заросли (субботники ушли в прошлое, и кто теперь ответит за весеннюю уборку?)

 

1

Я заметила такую интересную особенность : когда под моими статьями программа определяет тему, то часто встречается тема «деревенская жизнь».

Хотя я много раз повторяла, что мы живем в городе, но просто в частном секторе. От нас до Москвы всего два- три часа ехать.

И прежде (в стране, которой больше нет) частный сектор выглядел иначе. Обязательно на каждой улице был ответственный (председатель уличного комитета — уличком), который следил за порядком.

Обязательно весной были дружные субботники, когда соседи выходили на уборку улиц и, как принято говорить,  придомовой территории.

Но это давно в прошлом ( когда ни телевизоров, ни сотовых телефонов не было). А что потом случилось с людьми непонятно.

Не только в частном секторе, но и под окнами больших многоквартирных домов в огромных количествах весной можно видеть мусор.

И весной я часто наблюдаю такую картину: на уборку выходят энтузиасты-одиночки, которые пытаются расчистить хоть небольшой уголок территории.

2

Остальные смотрят на них даже с каким-то пренебрежением и насмешкой.

Словно бы стало нормой — такое наплевательское отношение. А обычный человек (который кстати сам-то и не мусорит), который пытается навести порядок вызывает одни насмешки и ухмылки.

3

Меня удивляет, когда я вижу перед частным домом такие заросли шиповника.

Понятно, что кто-то когда-то здесь эти кусты посадил. Возможно, что и человека-то этого давно нет… А шиповник превратился в заросли…

4

Возможно, что кому-то это покажется не слишком большой проблемой,  кто-то скажет :»Подумаешь, мусор и заросли! Нам должны все убирать управляющие компании…»

Знаете, а ведь никто никому ничего не должен.

5

Мы стали просто неспособны объединиться даже для решения небольшой проблемы с уборкой.

Каждый живет — сам по себе.

Когда я вижу женщину с ребенком, которая разворачивает своему малышу шоколадку и тут же бросает фантик… Я понимаю, что ей что-то объяснять бесполезно.

Мне хочется ему сказать: «Нельзя мусорить, положи бумажку в карман, а дома выбросишь».

И я знаю, что эта маманя ( не стесняясь ребенка) с легкостью пошлет меня матом, если я вежливо попытаюсь ей что-нибудь сказать. И маленький человек получит еще один отрицательный урок…

6

Посмотрите, сейчас эта сирень стоит без листьев. А ведь этим кустам уже очень много лет.

И прежний хозяин за ними ухаживал и ежегодно вырезал лишнюю поросль и сухие ветки. Но видимо хозяина не стало….

Когда я отбирала фотографии для этой статьи, то специально не стала показывать такие, где явная и ужасная помойка. Уверена, что Вы такую картину с мусором и сами наблюдаете каждую весну.

7

Я хочу сделать акцент на заросли. Ведь весь мусор летом скроется травой и кустами.

А на первом фото в статье я хотела показать, настолько красиво и живописно могут выглядеть лесные заросли. Но это больной лес, он к сожалению погибает.

Ну а город и частный сектор, к сожалению зарастает. Чтобы убрать дерево, которое росло перед соседним домом, и уже задевало ветками электрические провода (даже искрило при большом ветре), нам пришлось… заплатить свои деньги.

Хотя это был вопрос общей безопасности.

Закончить хочу таким наблюдением : Прежде коммунальный службы распределяли обязанности ( то есть было понятно : кто за какую работу отвечает и с кого можно спросить).

А теперь они распределяют доходы ( то есть разделили : кто и за счет чего «кормится». Работа только на бумаге. Начиная от вывоза снега и заканчивая уборкой старых деревьев).

Если у кого-то есть более положительные наблюдения, напишите. Это будет всем интересно.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

Желаю Вам солнца, весны и дружных соседей.

Комментарии 26

С
больше 1 года
Люди изменились потому, что изменились законы.

Например, в Москве ты не имеешь права что-либо высаживать в палисадники под окнами, боже упаси самому обрезать кусты и спилить ветку дерева, даже если она реально угрожает безопасности людей. Можно нарваться на штраф 50 тыщ. Также с мусором: ну соберешь ты сам мусор с земли, а куда… Развернуть

автор больше 1 года
С, это какое-то издевательство или вредительство…

Наталья Смирнова
больше 1 года
Вот вы и ответили на свои притензии к людям. Коммунальщики только делят деньги,а остальное их не касается. А если я плачу деньги почему я должна ещё и мусор за кем-то убирать? Выйдешь на субботник,а денежки за уборку получит администрация,как за собственно проведённую уборку. Власть хочет жить при капитализме,но при этом спрашивает с людей,как при… Развернуть

Есть время под солнцем
автор больше 1 года
Наталья Смирнова, у меня нет претензий к людям… Только чисто не там, где убирают. А там, где не мусорят. Об этом собственно и статья ( в первой части).

И мусор нужно убирать не за кем-то. Люди разучились уважать свой и чужой труд. Никакая администрация не получила бы денежки, если бы было нечего убирать. И если бы субботники были не стихийные, а организованные. С уважением.

Есть время под солнцем
автор больше 1 года
Уважаемые читатели, заросли мы грязью, увы… Это факт, с которым не поспоришь. Жаль, что кто-то ждет, что администрация все приберет… Не приберет…

Евгений
больше 1 года
Есть время под солнцем, У администрации есть соответствующие службы по уборке мусора.И не надо здесь ЛЯ ЛЯ ЛЯ,

Есть время под солнцем
автор больше 1 года
Пётр, службы есть. И они убирают (на бумаге). Но статья не о том, чтобы заставить администрацию. Люди очень сами много мусорят. С уважением.

Eleonora Tamm
больше 1 года
у нас в этом году были большие ветры и поломало очень много деревьев!но этой работой по уборке и вырезанию ломанных сучьев и деревьев занимаются организации! и никто не ждет субботников! для этого есть спец люди и организации

Есть время под солнцем
автор больше 1 года
Eleonora Tamm, а у нас пару лет назад налетел ураган. Деревья некоторые с корнем повалило.. Расчистили только те, которые проезду мешали, остальные многие так и лежат…

m.grant@e-1.ru
больше 1 года
Есть время под солнцем, точно.

Vnikname
больше 1 года отредактировано
Живу в деревне, в панельном многоквартирном доме. Субботники никуда не делись, убираются все, частный сектор тоже. Еще и клумбы в палисадниках и за домами — это вообще инициатива самих жителей. Администрация поддерживает. Каждый год конкурс на лучший палисадник среди многоквартирных, и «дом примерного содержания» в частном секторе.

п.с.: у меня все окна на противоположную сторону от подъезда, разбила под ними клумбы с флоксами, розами, хризантемами, лилиями…куча всего). Глядя на меня и другие стали. Проблема только одна — трава вокруг домов окашивается всего раз-два за лето, приходится самим периодически эти заросли косить.

Есть время под солнцем
автор больше 1 года
Олька Михайлова, молодцы! С уважением.

Vnikname
больше 1 года
Есть время под солнцем, спасибо).

angara110
больше 1 года
Я тоже живу в городе, но в частном секторе. Но у нас убирают. Даже стригут траву летом, и я сама скашиваю китайской косой, где плохо прошлись. Территорию возле дома чистим от листьев и мусора. Плохо, улица проходная и много людей идущих мимо, кидают бутылки и окурки.

Есть время под солнцем
автор больше 1 года
Пестерева, такая же беда. Тоже дорога рядом и каждую весну я убираю, что набросали… И тоже собираю даже окурки:) Но заметила, что летом мало (намного меньше) мусорят.. Видимо сказывается психологический фактор : не сорят там, где чисто.

Владимир Скляров
больше 1 года
Очень хорошая была традиция каждую весну в апреле месяца устраивать общесоюзные субботники. Это уже прошлом, а сейчас зачем, многие отгородились высоченными заборами, устроили свой мирок и сами им восхищаются, а то что за забором это обязанность Путина (ведь он во всем виноват).

В док. фильме как-то показали Австрию и жителей городка, которые добровольно благоустраивают территории возле своих домов и то же в апреле.Они просто сказали, мы взяли пример с СССР.Вот ведь как, мы посчитали это не нужным «совком». Так же и японские школьники, которые собирают макулатуру, металл, тряпье, а сейчас пэт бутылки (то же с нас взяли пример).А что в замен, ввели ЕГЭ в школы по американскому примеру. Кстати, такой вид теста у них применяется для для детей слабых в своем развитии.

Есть время под солнцем
автор больше 1 года
Владимир Скляров, недавно смотрела фильм про Челентано. Он оказывается обожал ссср, потому что считает ту систему ценностей самой правильной и до сих пор говорит об этом. А теперь : «Мы заплатили, пусть нам уберут»… Раньше вообще так никто не рассуждал. А теперь… Хотя и такого мусора тогда не было (пластика), который вообще не разлагается десятилетиями. С уважением.

Константин Воронин
больше 1 года
«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.» В СССР вас мог любой прохожий упрекнуть за брошенную мимо урны обёртку от мороженого. А милиционер мог и заставить её положить в урну. Сейчас, в лучшем случае, обматерят за упрёк, в худшем — полезут с кулаками (если не с «травматом»). А полиция — это не милиция. Разница огромная. И население морально разлагается со скоростью таяния льдов в Арктике. Обобщать не стоит, но тенденция имеет место…

Есть время под солнцем
автор больше 1 года
Константин, увы.

Наталья Смирнова
1 год
Константин, а где сейчас урны? Из убрали с улиц.

Ирина Буркалева
больше 1 года
Не знаю, как в городе, а у нас в деревне нет коммунальщиков, зато 13 апреля будет субботник! И все придут, пенсионеры и пенсионерки! И будет весело и убираться, и потом… С уважением

Есть время под солнцем
автор больше 1 года
Ирина, вы просто молодцы (пенсионеры и пенсионерки) и примкнувшая к ним «молодежь» (кому на пенсию рано) лет 58-65 :))) Спасибо за позитив, пишу и улыбаюсь :)) С уважением.

Парферий Федотов
больше 1 года
а как быть с такими соседями которые вывозят мусор и прочую дрянь( гнилые яблоки,картофель и пр.) и сваливают рядом с другими участками, на замечания не реагируют, их дети в том числе малолетние отвечают откровенным хамством. Как таких наказывать?

Есть время под солнцем
автор больше 1 года
Парферий, да Вы правы.. Хамство тоже становится нормой с детства при таком воспитании.

Kot.K.
1 год
Так девиз капитализма в этой статье — каждый сам за себя . Ура , капитализму и эффективному частнику !

Наталья Смирнова
1 год
Закон от 1 января 2015 года о благоустройстве и градостроительстве- придомовую территорию 10 м от забора (максимум)обязан содержать собственник,а так же следить за сохранностью всех проложенных коммуникаций. У нас администрация решила 8 метров,если до проезжей части меньше,то до бровки дороги. Убираем сами. За спил деревьев без разрешения штраф, даже если оно мешает. Хотели сами спилить три гнилых дерева,нам за их спил «завернули» 36 тыс. Хорошо ураган помог, навалило деревьев по станице,администрации пришлось быстренько за свой счёт спилить все гнилье и наши спилили то же.

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

3 Comments

  1. helenaterexowa

    согласно полностью с Вами. люди изменились в худшую сторону, благо не все такие. природу не понимают и не любят, потребители. нас не так воспитывали раньше.

  2. Ирина

    Хорошая статья. Видно, что вы неравнодушный человек. Тоже страдаю, когда вижу мусор, стараюсь убирать мусор в лесу, через который иду на работу. Радуюсь, что дети мои взрослые такие же, надеюсь, и внуки тоже будут сознательными. И есть еще люди, как мы, но как же мало…

  3. Наталья

    К сожалению, более положительных наблюдений нет. Да…грустно… Готова подписаться под каждым вашим словом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.