Без рубрики Лес, природа Про жизнь

О том, как мой брат заблудился в лесу, а мы его искали трое суток




 
Написать эту статью я собиралась еще месяц назад. Тогда я услышала по телевизору странное утверждение / рассуждение о том, как себя нужно вести, если ты пошел в лес по грибы / ягоды и… заблудился.
Меня тогда встревожили слова, сказанные довольно молодой женщиной, которая руководит какой-то структурой, связанной со спасением и поиском пропавших…
Ее пригласили выступить по первому каналу в утренней передаче. И среди вопросов, который задавала ведущая, был такой :» Посоветуйте, что нужно делать, если уж человек понял, что он заблудился?»
И ответ меня поразил.
Она сказала примерно так:» Главное- остановиться и ждать помощи. Современные телефоны позволяют определить местонахождение… Главное — не отключайте телефон, и первым делом нужно кого-то известить, что Вы заблудились. Не стесняйтесь — позвоните родственникам или знакомым…»
Вот эти слова «не стесняйтесь» меня и встревожили.

 
Я поняла сразу несколько современных проблем :
Во-первых: невольно так получается, что жизнь человека оказывается целиком и полностью зависит от наличия у него современного, с большим временем зарядки, телефона.

 
Во-вторых: оказалось, что современные жители больших городов (которым и парк- это лес:)) считают, что везде в лесах есть сотовая связь. А это не так.

 
В-третьих: Выступавшая сделала акцент на телефон, но не сказала ни слова про : спички, ножик, запас простейших продуктов и бутылку воды….
В-четвертых: Никаких советов по поводу ориентирования по сторонам света.
Это даже смешно, но разговор про компас у них опять крутился вокруг телефона. «Специалист» по розыску сказала так :» Не всегда стоит доверять компасу в телефоне»…
Ну что это за ответ ?! То ли доверять, то ли не доверять? Ничего конкретного. И ни одного совета, как определить стороны света на местности без телефона.



 
Словом, вот поэтому мне и вспомнился старый случай с моим братом.
Утром мы приехали втроем в лес ( я, муж и брат), и брат почти сразу куда-то «убежал» и перестал отзываться.
А поскольку мы договорились встретиться возле машины через три часа, то… беспокоиться мы начали не сразу.
Скажу коротко, что он вышел из леса сам на третьи сутки… Вышел на звук работающего трактора — оказалось , что газовики прокладывали просеку в лесу под будущий газопровод…

 
У него с собой был полу-пустой коробок спичек и несколько яблок. Жег костер и жарил на палках грибы…
Он залезал на самые высокие деревья, но вокруг был только лес… Искал просеки и пытался идти по ним… Но уходил все дальше, потому что в школе он учился плохо и не знал в какую сторону идти…
Ему повезло, что он вышел сам… Он у нас с юмором, поэтому первые его слова, обращенные к удивленным людям были такие :»Здравствуйте, люди… Братья, а ведь я третьи сутки тут блуждаю…»
У них был с собой термос с горячим чаем, печенье… К вечеру они его довезли до соседнего города, дали денег на автобус.
О том, что все это время происходило с нами… подробно рассказывать пожалуй не стоит.
Но коротко… Мама тихо плакала… А мы искали…. по всем лесным дорогам ездили на машине и сигналили. Я так кричала, что надолго сорвала голос…

 
Прошу поставить лайк / подписаться (бесплатно)/ написать отзыв / поделиться ссылкой.
Желаю Вам добра, света и разума. Источник на моем сайте «Есть время под солнцем«.




Делитесь со своими друзьями через сервисы:

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: