Трое суток мы искали брата, который заблудился в лесу. Он сам выбрался (про определение сторон света)

Осенний лес в пасмурную погоду

Осенний лес в пасмурную погоду
Вообще не собиралась на своем канале затрагивать тему леса или ориентации в пространстве. НО.
Пришлось недавно написать про новые правила по сбору грибов и ягод…
И при обсуждении этой темы я услышала, что современные рекомендации для тех, кто в лесу заблудился, звучат так : «Позвонить по телефону кому-нибудь. И оставаться на месте, пока Вас не найдут».
Удивительное дело:)) То есть вся надежда на телефон? А если в этом месте нет связи? А если он разрядился?
И некоторые мои читатели (видимо из больших городов) отвечали, что нельзя ходить в лес, если нет в нем ( в лесу) сотовой сети, и если нет хорошего телефона…
Все эти мнения и стали причиной того, чтобы рассказать про то, как несколько лет назад мой брат заблудился в лесу… И он там провел почти трое суток, а потом сам вышел к людям…

На деревьях в лесу растут грибы, лишайники и мох

На деревьях в лесу растут грибы, лишайники и мох
Ему повезло, потому что он услышал звук трактора и вышел на просеку, где прокладывали газовую трубу… Если бы не это, то не знаю, чтобы было.. Ему просто повезло.
И еще хорошо, что он не остался стоять на месте, а пытался сам выбраться.
(Если Вы пропустили статью, где я подробно рассказывала эту историю с моим братом, то в конце будет ссылка).
И невольно появилась в обсуждении с моими читателями новая тема : как определить стороны света, если ты оказался в лесу.
И мнения разделились.

На некоторых деревьях мох растет только внизу

На некоторых деревьях мох растет только внизу
Кто-то вспоминая школьную программу говорил, что мох растет только с северной стороны дерева, а муравейники можно увидеть с южной стороны…
Мне понравился основательный и грамотный комментарий одного читателя. Приведу его полностью, а потом скажу одно замечание.

А некоторые деревья покрыты мхом полностью и со всех сторон...

А некоторые деревья покрыты мхом полностью и со всех сторон…
Вячеслав Балаев: » В обжитых местах на лес обычно наложена километровая сетка просек: север-юг, запад-восток. На их пересечении стоят квартальные столбы.
Есть линейные ориентиры: линия электропередачи, железная и автомобильная дорога, реки и ручьи, направление их течения.
Солнце на небе. Но надо учитывать, что в 6 часов оно на востоке, в 12 на юге, в 18 на западе. Входят в лес обычно с просеки.

Рядом могут находиться деревья вообще без мха...

Рядом могут находиться деревья вообще без мха…
Входя в лес, глянь на солнце, прикинь, по какую сторону от него находятся линейные ориентиры. Если пасмурно, вместо солнца используй компас, годится самый примитивный.
Пока есть на небе солнце заблудиться невозможно. Солнце — колышек, его луч — верёвочка, держась за которую заблудиться совершенно невозможно.
Крутясь за грибами-ягодами, всегда автоматически учитывал каждый момент по какую сторону от меня находится солнышко: впереди, сзади, слева, справа.

Мох себя ведет совершенно непредсказуемо...

Мох себя ведет совершенно непредсказуемо…
Полярную звезду ни разу не пришлось использовать для восстановления ориентировки — укладывался в световой день А вот направление течения ручья приходилось.» (Конец цитаты.)
А теперь небольшое замечание:)) Мы приехали в лес … и солнце скрылось, пошел дождь… Рек и ручьев поблизости нет… Не встретилось ни одного муравейника…. Была надежда на мох…
Но посмотрите на все фото в этой статье, и Вы поймете… что мох растет как ему вздумается… Ориентироваться по нему сложно / невозможно.

Пример для школьного учебника (мох только с одной стороны)

Пример для школьного учебника (мох только с одной стороны)
В заключение один простой совет: Купите простейший компас. И берите его с собой в лес. Ну и не нужно уходить далеко от дороги / просеки…
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.
Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира. Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте «Есть время под солнцем«.

© 2019, timeundersun. Все права защищены.