
Потому что так даже надежды на улучшение не остается… Нет хороших врачей и им даже нет места, если верить практикам.
Уважаемые читатели, эта статья снова посвящается врачам и той проблеме, которая у нас у всех появилась после того, как кто-то (премудрый, но далекий от народа) решил, что медицина должна стать платной.
Знаете, у нас в Тверской области огромный дефицит медицинских работников.
Вернее будет сказать, что дефицит был. Но куда-то подевались все вакансии. На бумаге (и на сайтах поиска работы) теперь дефицита в этой сфере якобы нет.
Откуда я про это знаю? А дело в том, что я пару лет назад активно искала работу. И в тот период по нескольку раз в день проверяла все сайты с вакансиями.
Но моей профессии там не встречалось, как и многих других. Зато было огромное количество вакансий различных медицинских работников, для врачей.

Причем требовались все уровни, начиная от медицинских сестричек до хирургов. И я даже шутила тогда: «Прямо хоть пойти поучиться на фельдшера…»
Но вот прошло время (примерно два года всего). Я недавно написала статью «Куда исчезли врачи «отличники»? И почему нас лечат только «троечники»?» И среди комментариев к той статье попался один настолько интересный, что я хочу его процитировать.

Влад: « Мой сын в этом году окончил 1-ый Московский Медицинский Институт. И ещё на 3-ем курсе он уже говорил, что их учат по устаревшим методам.
Окончил институт, получил диплом… Вакансий (не криков: «Врачей не хватает!», — а вакансий, на которые можно устроиться на работу) в Москве нет. Все штатные единицы — на лицо… Трудятся…»

Так куда идти молодому врачу? Если нет вакансий?
Стоимость обучения в медицинском — огромная. Но нет никаких гарантий, что потом получится найти работу с нормальной оплатой. Именно так я и поняла этот отзыв.
То есть, тут противоречие: с одной стороны не хватает врачей, а с другой стороны выпускникам нет хорошего места.
Получив этот отзыв, я сразу стала смотреть наличие вакансий у нас в области. И тоже обнаружила, что они загадочно пропали.
Но ведь они же были! Массово были и я их своими глазами видела, когда искала себе работу.
Но для меня тут нет никакой загадки. Это называется одним словом «оптимизация». У нас так было на заводе, где я много лет работала.
Итак, бралось штатное расписание и вычеркивались все вакансии. Сумма той ставки, которую сокращали — распределялась так: немного повышали зарплату остальным штатным сотрудникам, а остальное — экономия затрат.

Любому предприятию очень выгодно убирать из штата вакансии. Вот только один работник просто физически не может выполнить работу за двоих. Не может. И тем более врач не может одновременно лечить двух пациентов.
Но есть конечно вероятность, что вакансии заполнились каким-то волшебным образом и дефицита врачей не стало. Но это же не так.
И страшно, что теперь и врачей коснулась такая беда. В заключение замечу, что напишу еще продолжение этой темы. Пока предлагаю обсудить эту ситуацию с пропажей вакансий для врачей.

© 2019 — 2023, Елена Соловьева. Все права защищены.
неужели стоимость учебы такая? 350 тыс. в год???!!! я в шоке!!! интересно, кто они,эти родители, которые могут оплатить такую учебу своему ребенку? и это только -за учебу, а оплата жилья, поесть,попить,одеться,обуться, парикмахерская,проезд транспортный, канц,товары,спец.литература,учебники, изготовление всяческих рефератов и т. д.+ непредвиденные расходы( заболел, банально пломбу зубную поставить, да мало ли что…), родителю нужно быть ,по крайней мере, депутатом госдумы,чтобы потянуть такое обучение. Вы процитировали слова чей-то мамы, мне просто интересно, где же она брала столько денег??? и ведь мединституты заполнены обучающимися под завязку, значит есть на что учить своих чадушек. о, люди, а вы все ноете,что плохо живете !?….. я 27 лет проработала медсестрой, всю жизнь зарплата минималка, в которую входили и ночные дежурства. сейчас ушла на пенсию льготную(по рентгену) ,хотя могла бы работать,просто обидно получать такую зарплату, решила -лучше дома буду сидеть,огородом заниматься. пенсия ,кстати , тоже минималка.
Это отец про сына написал. И это Москва- там другие понятия о зарплате и деньгах.
а вакансий врачей и медсестер и даже санитарок- завались. приехав в любой населенный пункт, имея медицинскую профессию, можно устроиться в тот же день. вот вопрос о зарплате…..это уже другая тема. начинающий врач больше чем на 18 000 расчитывать не может. это ,соглашусь, очень печально….
Спасибо за Ваши отзывы. Это очень помогает понимать разрыв в сознании… и пропасть между слоями простых людей и более обеспеченных
Скорее всего, вакансии не попадают в общий доступ, т.к. набирают по знакомству или через платные профессиональные биржи. А в обычных центрах занятости остаются самые малооплачиваемые удаленные вакансии, куда никто не хочет идти. В медах, как правило, учатся дети врачей или друзей врачей и им еще во время учебы подыскивают место работы. «С улицы» устоится на хорошую работу невозможно.
друзья, откройте интерактивный портал банк вакансий в москве, там полно вакансий врачей, зарпл. от 30 000 до 120 000 . а вот другие профессии, например -инженер- ценятся гораздо дешевле-всего то 20 000.вот вам и Москва, с другими понятиями о зарплатах и деньгах. этот банк вакансий от госучреждения.а именно от центра занятости населения города москвы и я ,например,склонна верить «тамошней»информации..и если там посмотреть, то зарплаты в основном небольшие,а для москвы вообще мизерные…в среднем 30 тыс…и все таки,где тот папа работает если может оплачивать такую учебу и сам жить безбедно в москве. и еще получается,что в мед. вузах учатся одни москвичи…..