
Домовой: В статье несколько фотографий таких сувениров, которые принято дарить на удачу или для привлечения богатства.
Домовой. На первый взгляд, вреда от них вроде бы никакого и нет. Так — просто забавная фигурка с веником или с денежной купюрой. Но если минутку подумать…
Ходила в выходные на базар и встретила целый прилавок с такими подарочными «наборами». Домовой в подарок.
Меня они не удивляют, но сама я их разумеется покупать не стану. Но если спросите почему…

Видимо крепко мне в детстве запомнились истории, которые рассказывала моя бабушка про домовых. И там этот персонаж относился неизменно к нечистой силе. Без вариантов.
Это потом из мультиков и всякий такого рода шутливых инсталляций у нас стал этот герой (домовой) чуть ли не домашним забавным жителем, который порядок наводит.

И особенно этому поспособствовал мультик про домовенка Кузю. Там открытым текстом говорилось, что такой «Кузя» в дом счастье приносит.
Но на самом деле, домовой не наводит порядок, скорее он наводит «беспорядок».
Между тем, мультики и сказки свое дело сделали. Там черное назвали белым — и пошло-поехало… Потом еще после Кузи и домовой Нафаня добавился. Вот так и рождаются традиции и появляются народные герои.

А все из-за Леонида Филатова и его «Федота-стрельца».
Помните, он там вложил в уста лесной старухи такие слова: «Я фольклорный элемент. У меня есть документ… Я вообще могу отсюда улететь в любой момент!»

Ну разумеется, что не только этот талантливый актер и поэт постарался.
Но опять же мультики помогли, в которых эти персонажи выглядят добрыми, забавными и безобидными.

А ведь прежде считалось, что нельзя привлекать внимание темных сил. Следовательно, нельзя над ними шутить или пытаться их о чем-то просить.
Это привлекать к своему дому, жизни, здоровью — беду. Про домового говорили: «Не буди Лихо — пока оно тихо».
Знаете, я как-то упоминала, что у меня есть коллекция фигурок ангелов.

Но я уже несколько лет как не дополняю свою коллекцию.
Потому что их стало не интересно находить. Они стали продаваться везде и повсюду просто в качестве сувениров и украшений серванта. Домовой, Ангел, баба-Яга — все уравняли.
Но в прежние годы их почти не было и найти новую фигурку было интересно.

Именно благодаря моему увлечению я могу назвать примерное время, когда в наших магазинах и на рынках стали массово появляться все эти домовые и другие персонажи поверий и сказок.
Хотя я уверена, что и все люди более старшего поколения тоже могут подтвердить, что такого прежде не было.
Но Вы как считаете? Это безобидные новые традиции и обычаи?

© 2019 — 2023, Елена Соловьева. Все права защищены.
Домовой, баба яга — персонажи сказок и могут быть и добрыми и злыми, как и люди,в зависимости от нашего к ним отношения, а значит это наш фольклор. А ангелы -это из раздела религии (бог, ангелы, архангелы и т.д.). Иметь фигурку домового -это не новая традиция, а давным-давно забытая старая, когда имели фигурки языческих богов. А злых духов отгоняли от жилища, развешивая соответствующие пучки трав.
Может и персонажи сказок:)) Но раньше в них реально верили.