Форзиция: сколько стоит и где лучше купить?

«На рынке два дурака — один продает, другой покупает». Так говорили относительно недавно, но теперь эта поговорка стала не актуальной. Да. Тот,кто продает, уже давно не остается в дураках ни при каких условиях.

Стоит или нет вообще покупать форзицию, я в этой статье обсуждать не стану:). Потому что это тема отдельного разговора. Ведь уже многие разочаровались в этом растении и сказали: «Нам такой красоты и за деньги не нать, и задаром не нать»…

У меня, например, было два сорта форзиции, но я от них в свое время отказалась. Но этот декоративный кустарник действительно очень красиво смотрится ранней весной, когда все его ветки покрыты ярко желтыми цветами.

Листьев еще нет, а цветы уже распускаются. Это немного напоминает некоторые южные кустарники.

Итак, хочу рассказать про стоимость и про то, где этой весной я видела в продаже саженцы форзиции.

Прежде всего меня удивило, что продавать саженцы стали в продуктовых торговых сетях. Совершенно не приспособлены для этого торговые залы, но факт остается фактом.

И в этом году саженцы форзиции можно было здесь приобрести всего за 150 рублей. Это удивительно дешево. Но имеет свое объяснение. В таких магазинах тепло, светло, вот саженцы и начинают активный рост раньше времени.

На  самом деле, ничего хорошего в таком варианте продажи нет. Корневая система находится в свернутом виде. Она еще не  начала развиваться, как положено.

Возможно, что активный рост верхней части побегов позднее резко остановится. Много раз я сталкивалась, что потом побеги могут и засохнуть совсем.

Я уверена, что и Вы, уважаемый читатель (читательница) сталкивались с подобным явлением. Вспомните, как Вы ставили в вазу с водой ветку березы в апреле.

И сначала распускаются зеленые листочки. Но топом… Потом непременно наступает этап, когда ветка засыхает. И зеленые листочки отмирают, потому что нет корневой системы.

Но цена в 150 рублей — это не так много. Можно и рискнуть.

Еще я видела форзицию в большом количестве в питомнике. Здесь продавали в горшочке по цене 400 рублей. Такой кустик разумеется приживется, риска потерять растение — практически никакого.

И в данном случае риск только у продавца, потому что если не продать форзицию в период ее цветения, то потом это будет сделать уже сложнее.

И я бы добавила еще два варианта приобрести форзицию. Можно попросить бесплатно ветку после весенней обрезки у знакомых. Дело в том, что черенки форзиции имеют большой процент приживаемости.

Ну и наконец, на цветочном рынке я видела целую вазу срезанной цветущей форзиции. Одна ветка стоила всего  100 рублей.

Итак, форзицию можно купить за 100-400 рублей. Много это или мало? Судите сами.

Например, вот глициния. Она пока не адаптировалась в нашем климате (Тверская область). Да и выглядит довольно сомнительно — без признаков жизни, почти пока не наклюнулись. Однако, продавец за нее просит 1500 рублей.

Спасибо за внимание. Прошу поставить отметку «понравилось» (если статья понравилась), это мотивирует и радует, как добрая улыбка. Подписывайтесь на мой полезный сайт, чтобы читать интересные статьи про сад, огород, цветы, котов, природу…

Желаю Вам добра и света. И красоты форзиции под окном весной.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.