Меню Закрыть

Барбарис в саду — колючий кустарник с красивой листвой

Вот такой был у меня барбарис несколько лет назад, и он превратился в колючие заросли

Вот такой был у меня барбарис несколько лет назад, и он превратился в колючие заросли.
Есть мнение, что декоративные кустарники не требуют большого постоянного ухода. Достаточно их посадить и дождаться, пока они хорошенько приживутся в вашем саду.
Так, да не так.
У меня был изумительный по красоте листьев барбарис. Фото такого же сорта Вы можете видеть в самом начале этой статьи.
Но я от него все-таки отказалась. Он невероятно красиво цвел… Но…
Но он так быстро наращивал новые побеги, что постепенно стал занимать слишком много места. Это вовсе не значит, что барбарис не подходит для выращивания в саду.
Тем более, что есть сорта с самой различной окраской листьев. Зеленые, оранжевые, красные… У меня есть малиновый и желтый вид.

У всех барбарисов к осени листья меняют окраску. А красивые ягодки могут украшать куст даже зимой.

 
Просто мне в тот раз попался не подходящий для моего небольшого участка сорт и вид. Тот куст мне пришлось уже через три года существенно обрезать.

 
И обрезала я его с большим трудом, потому что барбарисы — очень колючие.
Я даже скажу так:» Если бы проводили конкурс на самые колючие кустарники, то победил бы не шиповник (как многие подумали:), а именно барбарис.».

 
Получается, что высокий, крупный экземпляр барбариса подходит для больших садов. Он может украсить сад, если ему выделят значительное место.
Но далеко не все могут себе такое позволить… Даже низкий барбарис мне приходится подстригать дважды за сезон, чтобы придать ему красивую форму:

 
Я же давно отдаю предпочтение тем видам, с которыми как можно меньше придется возиться. Поэтому и барбарис у меня низкорослый.
Но посмотрите сами. Даже на фоне большой по размерам альпийской горки, этот барбарис смотрится, как внушительный кустарник:

Я его стригу в форме шарика. И в заключение скажу, что Вы видите на фото экземпляр, которому уже более 14-ти лет. И мне ужасно жаль, что не сохранилось фото моего крупного барбариса (для сравнения:)))
Если Вы любите сад, огород, цветы, то поставьте лайк. И подпишитесь на мой канал и сайт (напишу еще и покажу фото своего сада). А про стрижку барбариса есть отдельная статья : «Барбарис с модной стрижкой под шарик«. Желаю Вам добра и солнца:))

© 2020 — 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.