Как мама сажала лук, и скакала на метле по огороду

Моя бабушка мне рассказывала множество деревенских историй про разные загадочные случаи, связанные с садом и огородом. Не могу похвастаться, что я всему тогда (да и сейчас тоже)  верила. Но слушать было интересно.

И про стариков, которые внезапно заходили в деревню… И тогда у всех хозяек вдруг коровы начинали давать горькое молоко. А про «сглаз» урожая, историй тоже было множество.

Но мне запомнилась смешная ситуация с луком. Рассказала мне не бабушка, а мама. И поверить в это довольно сложно, однако же так было.

Почти каждый год, после посадки лука я эту историю вспоминаю. И улыбаюсь.

Вот посмотрите, на этом фото видно, что две луковицы стали расти не вверх, а внутрь. Они словно перепутали верх и низ.

Если их попытаться освободить то становится понятно, что лук  растет такой «петлей», перья словно зажаты и не могут выпрямиться.

Я уверена, что многие хозяйки с такой ситуацией сталкивались. А мама была совсем молодая, когда они с отцом построили свой дом. И тогда она посадила свой первый огород. Каково же было ее удивление, когда у нее весь (я это подчеркиваю) весь лук и весь чеснок стал расти вниз, а не вверх.

Она мне говорила :»Полностью все грядки с луком и чесноком…. Словно я все посадила кверху ногами, корнями вверх… Лук закручивался петлей.»

И разумеется, мама пожаловалась бабушке. А та ей (по деревенской привычке) сказала :»Это сделано. Нужно в полночь проскакать на венике по периметру участка. А потом по диагонали крест на крест…»

И там еще требовалось произносить определенные слова — заговор.

Прошло уже много лет. Нет ни бабушки, ни мамы. Но я этот рассказ вспоминаю с улыбкой. Потому что пытаюсь сама представить себе маму с веником:)) Да еще в полночь… Да еще все это ради лука и чеснока.

Хотя мама мне объясняла: «То что речь про лук и чеснок… пусть тебя не удивляет. Это именно те овощи, которые показывают, если что-то нечисто…»

Можно на это смеяться, можно не верить.

Но только у мамы был талант к выращиванию растений и цветов. И мне сложно представить, что было время, когда у нее что-то не росло или не получалось.

Кстати, тот испорченный лук и чеснок она тогда просто выбросила. И все посадила заново. Когда я училась в школе,  то пыталась ее убедить, что это была какая-нибудь нематода или другое луковое заболевание.

Но прошло много лет… И я сама стала многим вещам верить. И уж тем более у меня нет никакого желания шутить на эту тему или смеяться над суевериями мамы…

Пусть так работает эффект плацебо. Неважно:) Этот способ защиты участка ничем не хуже, чем многие современные садовые мифы.

Итак, лук я сажаю обычным способом. Засыпаю скошенной с газона травой. И никакой мистики…

Почему луку не «лежится» на хранении? Отчего он гниёт?

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.