Должна ли продавец цветочного магазина улыбаться покупателям? Или всех, кто не знает ромашки, посылать (ну вы поняли куда)

 

Недавно написала я статью про цветы, которые красят в самые необычные цвета в цветочных магазинах. Тогда на меня читатели очень активно отреагировали.

Кто-то рассказал свою историю превращения дома синих роз в бурые, кто-то свой случай из практики описал.

Но было несколько, так называемых «флористов». Представители этой профессии раскритиковали весь мой рассказ и все описанные способы окраски цветов. Я еще тогда подумала, что тема-то неисчерпаемая. Ведь оказалось, что с цветами мухлюют (извините уж за это слово, оно тут уместно) очень много и по-разному.

Невольно сами флористы давали мне темы для обсуждения. Но та статья быстро открутилась и ушла в прошлое. Обсуждение затихло. И вдруг…

Вчера появился интересный комментарий, который развернул бы дискуссию в другую сторону, будь он написан раньше. Речь про ромашки…. (Кстати, на верхнем фото — именно ромашки, но полевые).

 

Итак, в статье той было о том, что я задавала неудобные вопросы продавцу. И вчера, наконец-то, мою статью прочитала продавец цветов.

Приведу целиком ее отзыв, он звучит так:

«Бедные продавцы…Сама работала на цветах — вот такие Варвары мозг на раз выносили. Один случай из жизни… Вопрос: мне нужны ромашки. Ответ: нет в продаже. Вопрос: а что это в коробке?Ответ: Герберы. Вопрос с дрожью в голосе: А это разве не ромашки? Ей, очень любопытной любительнице ромашек, ушлая флористка всучила герберы, сказав рекламную фразу «Простые африканские ромашки!». (конец комментария)

 

А это герберы.

На это мне пришлось ответить. И я решила перевернуть ее слова, и написала так:

Продавец должна знать названия цветов (хотя бы из накладных или этикеток), а покупатель — не должна. Бедные покупатели. Ваш пример должен был бы быть таким : Вопрос: мне нужны ромашки. Ответ; нет в продаже. Извините😊 Вопрос: а что это в коробке? Ответ; Герберы. Возьмите, они похожи на ромашки.😊Вопрос с дрожью в голосе: А это разве не ромашки? Ответ. Нет, это другой цветок. Но тоже очень красивый. Вам сколько?😊

 

И все это продавец должен говорить с улыбкой. Потому что в этом (обслуживать покупателей) и состоит работа продавца.

Я знаю и герберы и еще много цветов, похожих на ромашки. Но никто не обязан все это знать. И добавлю. Люди пришли не в музей, а в магазин.

Пришел покупатель, а не любопытный любитель. Она может десять вариантов рассмотреть и купить, что понравится.

 

А может уйти от спесивого продавца, который считает, что только профессионалы, знающие герберы, должны приходить к ней в магазин.

Будь я хозяйкой магазина, то таким бы работникам показала направление в сторону выхода. Хотя, может там зарплата такая, что не подразумевает проявление вежливости, улыбок и ответов на вопросы?

Пока я писала этот рассказ, вертелась в памяти песня: «Ромашки спрятались, поникли лютики…»

Жаль, что я не спросила у нее :»А Вы представляете себе, как выглядят лютики (которые не ранункулюсы, а простые)?».

Если согласны с моими аргументами, прошу поставить лайк. Желаю Вам добра и красоты цветов. Красоты ромашек, гербер, лютиков, и всех цветов мира.

Еще по теме :»В природе не существует синей хризантемы и синей орхидеи (но есть волшебные средства изменить цвет)«.

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.