Ржевский мемориал: погибнут или выживут посаженные там тысячи деревьев?

Мы вчера с семьей ездили на Ржевский мемориал. Впечатления очень сильные, поэтому сразу хочу написать несколько статей. Но поскольку моя тематика — это сад, огород, цветы., природа… то и начну я именно с благоустройства территории мемориала.

Сразу скажу, что все сделано на очень солидном уровне. Если выбрать одно слово, то это будет «красиво». Может просто нам так повезло с погодой, потому что в этот день было нереальное какое-то небо. Ярко голубое после многочисленных дождей и ливневых туч последних нескольких недель.

Дизайнеры оригинально подошли к оформлению выделенной им территории. Тут нет ни одного цветка.

Ну то есть буквально — ни одной клумбы нет. На верхнем фото Вы можете видеть ярко зеленую траву и газон, который разбит и на прилегающей к мемориалы территории.

А внутри…

Внутри для оформления выбраны всего несколько видов растений. Если говорить точнее, то там посадили огромное количество вечнозеленых: туи и ели. Причем туи колоновидные и простые. А ели в основном голубые.

Поскольку такие растения обычно можно высаживать в любое время года (они выращиваются и продаются в горшках, то есть с закрытой корневой системой), то нет никакого сомнения, что они успешно приживутся.

Чего нельзя сказать о березах и кленах:

Это старая проблема, она не сегодня возникла. Часто при закладке нового парка или зоны отдыха часть деревьев погибает.

Особенно, если их высадили во взрослом состоянии, а не маленькими саженцами. А здесь именно так.

Смотрится очень солидно и красиво. Малиновая листва кленов и желтая листва берез… Но только, стоп !  А разве это нормально, что березы в июле уже стоят почти полностью пожелтевшие?

Увы. Это не есть хороший признак. Но честное слово, это такой хороший проект, что ему повезло.

Хотя сперва могло показаться, что это и не так. Открытие пришлось отложить из-за понятных причин начала 2020 года. Потом навалилась жара, от которой многие березы и стали желтеть.

Но потом… Потом начались ливни. Они сейчас у нас идут каждый день. Получается, что сама Природа встала на помощь этим посадкам.

Уж чего-чего, а полива этим деревьям нынче вполне предостаточно. Поэтому и трава такая ярко зеленая и даже у пожелтевших березок есть все шансы «переболеть», но прижиться.

В заключение хочу сказать, что мне было интересно найти информацию о том, сколько на мемориале посажено деревьев. Но… Я не нашла. Все пишут лишь про общую стоимость и затраты.

Что касается самого памятника, то про это напишу отдельно. Только скажу, что мне очень понравился этот мемориал.

Спасибо за внимание. С уважением, Ваш автор «Есть время под солнцем».

Почитайте еще про автозаправку на въезде во Ржев, там стоит ракета, на которой забавная надпись: «На ракете: «А, лови!» (Почему так написали?)

Источник.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.