Ржевский Мемориал: язык не поворачивается критиковать, но есть неприятные моменты

Сразу было понятно, что найдутся желающие сделать из этого памятника какой-нибудь бизнес. Так и вышло.

В этой статье я не стану писать про Музей, который там открыли в зоне Мемориала. Посещение платное, но это и логично.

Я про другие моменты напишу. Мы не сразу поехали туда, ждали пока схлынет первый активный поток посетителей. Тем более мы рассуждали так: «Мы-то местные, еще успеем насмотреться. Пусть немного станет поменьше народа.»

Но потом стало понятно, что будет и потом много приезжих. И кто-то у нас пустил слух, что территорию вокруг Ржевского Мемориала (вокруг нашего Мемориала, как мы его уже все стали между собой называть:) уже сильно замусорили.

И мы решили, что нужно самим на все это посмотреть. А не слушать никого.

Действительно, памятник очень красивый. Словно летящий в воздухе. Удачное решение с журавлями, которые стали символом Мемориала.

И я не могу ничего критиковать, просто объективно покажу в этой отдельной статье пару моментов, которые чуть заметно неприятно «царапнули».

Во-первых: уже продаются сувениры. Это было неизбежно. Магнитики, календари, футболки… А еще зажигалки и бутылки. Кстати, посмотрите на бутылку, замечаете интересный момент?

Это обычная стеклянная бутылка, просто она обклеена плотной бумагой от яичных лотков — и покрашена золотистой краской. 500 рубчиков стоит.

Во-вторых: Тротуарная дорожка, которая ведет на территорию Мемориала граничит с полем. И посмотрите сами на вытоптанную полосу травы рядом с асфальтом:

У меня невольно возник вопрос: «Неужели было столько народа, что все на асфальте не помещались и шли по обочине?».

В-третьих: Нигде нет ни одной урны. И по дороге до Мемориала от стоянки машин все усыпано окурками. Вот так:

Причем нет ни бумаг, ни бутылок… Только окурки. Почему так? Не знаю ответа, но это факт и он ясно показывает, что с этим что-то нужно делать. Ставить урны хотя бы.

В-четвертых: Питание. Организована парочка палаток с едой и водой. Но про это я наверное напишу отдельно. Потом.

В-пятых: У нас возник вопрос про использование железа в оформлении. Вернее не само по себе железо, а то, что оно ржавое. Это так и задумано?

Причем рыжее железо везде. Не только на указателях но и в самом комплексе все изготовлено из него.

Буквы с фамилиями павших воинов выбиты насквозь на железных листах, вот так:

В остальном… Полный восторг и восхищение. Тем более, что на территории играет постоянно печальная и очень душевная музыка.

Очень трогает за душу. Я сняла маленькое видео, и если Вы хотите, то можете его посмотреть по синей ссылке в конце этой статьи.

Итак. Есть несколько моментов, я их отметила (можете высказать свое мнение в комментариях). Но сам Мемориал нам понравился, и Вы можете здесь посмотреть небольшое видео со звуком.

Только сначала прошу поставить лайк, подписывайтесь (бесплатно). С уважением, автор «Есть время под солнцем».

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.