Не нужно выбрасывать яблоки! (Натуральный сок делаем просто) Пошаговые фото

Яблочный сок сделать проще, чем кажется. И хочу заметить, что большинство городских жителей никогда настоящего сока не пробовали, потому что всегда его покупали только в магазине. А там продают что угодно, только это не сок.

Я тут специально почитала состав и посмеялась:)) Кроме привычных нашему слуху ароматизаторов, подсластителей и красителей, там еще есть гуммирабик. Это такой загуститель из смолы акации, с его помощью можно воду превратить в нечто похожее на сок.

Но я расскажу как приготовить самим дома сок из яблок при помощи обычной соковарки. Ее конструкция не поменялась со старых времен и она продается в хозяйственных магазинах по-прежнему.

За одну закладку можно в ней переработать сразу ведро яблок. И даже больше, если насыпать с большой горкой.

 

В нижнюю часть наливаем обычной воды. По мере нагрева вода будет создавать пар. И вот по-порядку. Сначала режем произвольно яблоки на крупные кусочки.

Пока первая закладка варится, можно еще порезать. Мы обычно сразу режем три-четыре ведра.

В третью секцию соковарки насыпаем яблоки. Там есть специальные дырочки, через которые будет стекать готовый сок.

Яблоки можно класть плотно, потому что они быстро начнут оседать. Ведь там очень много сока, он будет вывариваться.

Сначала кран у нас должен быть в закрытом виде. Предусмотрен в комплекте специальный вот такой зажим:

Мы приспособились ставить банку для сока на табурет, который ставим рядом с плитой. В банку насыпаю немного (по вкусу и зависит от сорта яблок) сахарного песка.

И нужно здесь сказать, что первая банка сока всегда очень светлая. Мама порой даже выливала ее обратно, чтобы повторно прогнать через соковарку. Но мы так не делаем. Когда сока набирается достаточно, открываем кран и наливаем полную банку. Осторожно, ведь сок очень горячий:)

Обычно так получается, что сразу можно налить три банки литровых сока. Или три бутылки, если есть подходящие. Закрываем крышками.

Затем обязательно укутываем.  И продолжаем делать сок дальше.

К этому моменту яблоки выглядят вот так. И можно смело туда добавить еще яблоки. Прямо сверху.

Вот так:

Обычно со второй закладки (которая поверх первой) набирается еще 4 банки сока. Мы их снова закрываем и отправляем к первым трем под теплое укрытие, вот так:

(Огурцы тут случайно, просто я еще и огурцы параллельно мариновала, чтобы время зря не терять:)) А вообще-то можно заниматься попутно совершенно любым делом или просто на диване лежать:))

Еще обращаю Ваше внимание, что нужно следить за количеством воды в нижней части соковарки. И при необходимости воду туда подливать. А варим мы сок на среднем огне.

Чтобы в банках быстрее растворялся песок, нужно их после закрытия чуть потрясти. Яблочных жмых можно использовать для получения повидла или мармелада. А можно оставить на ночь и тогда натечет самотеком (без огня) еще 1-1,5 литра сока.

Укутанные банки можно оставить на ночь, а открыть только утром. Тогда наклеить этикетку и хранить в подполе несколько лет. И вот результат. Из трех ведер получилось 12 литров сока. И обратите внимание, что он очень густой.  Лучше его потом еще разводить.

Честно скажу, что делать сок проще, чем про это рассказать. Надеюсь, что у меня не слишком затянуто получилось и вам понравилось:))

Если вам статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк. Заранее спасибо. И подписывайтесь на мой блог. И читайте как хранить поздние яблоки в подполе до Нового года.

Всем желаю добра и света.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.