Можно ли переворачивать банки с заготовками и ставить на крышку?

Многие хозяйки стали с некоторых пор сомневаться в том, что можно переворачивать банки с заготовками. А ведь прежде никто даже не задумывался.

Делали запасы на зиму по старой традиции. И было нормой переворачивать кверху ногами еще горячие банки и ставить их на крышку.

Причем ставили не сразу. Сначала наклоняли на бочок и крутили горячую банку аккуратно. Смотрели, чтобы нигде не пропускало воздух из-под крышки, не проливалось. Это просто и сразу видно, если банка плохо закрыта. (Замечу в скобках, что я по-прежнему так и делаю:))

И вот наступила эра завинчивающихся крышек. А вместе с ними пришли вопросы. Такие сомнения возникли не на пустом месте. Просто всему виной и причиной (только не удивляйтесь) Инструкция. Да, появились уточняющие и поясняющие надписи на всем, и на упаковках с крышками тоже.

Кстати, а Вы заметили, что Инструкции — это новый отдельный (порой юмористический) жанр и вид творчества? Уж простите, но порой так распишут товар, что начинаешь сомневаться, что его вообще стоит использовать.

Отдельная история — это Инструкции к таблеткам. Там вообще на 4-х листах самым мелким шрифтом, с двух сторон, может быть расписана «под хохлому» вся потенциальная польза от применения.

Но вернемся к крышкам. Их стали производить много. И они разные. Есть потоньше, есть из более прочного и плотного материала.

И сначала все крышки были вот такие, как на фото:

А потом придумали штамповать более сложный вариант. Посмотрите, у этих крышек есть так называемая «кнопка-контроллер» посередине:

И на упаковках таких крышек написано, что нельзя переворачивать банки. А также там сказано: «После закручивания крышка должна втянуться». А герметичность можно проверить при помощи нажатия на крышку посередине, то есть при нажатии на «кнопку-контроллер».

Уверена, что производителям виднее, они хотят сделать как лучше. А также все Инструкции пишут теперь с так называемой «защитой от дурака». То есть всегда в рекомендациях есть некоторая избыточность.

Потому что мало ли чего? Вдруг кто-то ошпарится, переворачивая плохо закрученную крышку? А потом предъявит претензии, хотя сам в том будет виноват. Так уж лучше сразу написать :»Нельзя!».

Итак, я переворачиваю для лучшего всасывания. На некоторых новых версиях крышек написано, что лучше этого не делать, а пользоваться «кнопкой- контроллером».

В любом случае, всегда полезно делать две вещи : читать вдумчиво и включать логику. Не просто бездумно следовать всем рекомендациям и инструкциям, а применять свои знания и опыт.

В заключение осталось сказать, что прежде крышки были прочнее и толще, не окислялись, не боялись длительного и повторного использования.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. 

Желаю Вам добра, света и гармонии.

Еще по теме : «Зачем к таблеткам от давления приложена инструкция? (на 3-х листах мелким шрифтом)»

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.