Как нужно мариновать огурцы ( на «автопилоте», без лишних затрат времени и сил)

Каждый год хозяйки маринуют огурцы. И каждый год они хотят упростить себе работу, поэтому ищут новые рецепты и последовательность работы.

Уже давно известно, что часть работы можно делать параллельно, от каких-то ненужных операций так и вовсе отказаться. Про себе же я заметила, что вообще не задумываюсь, когда мариную огурцы. То есть у меня словно включается внутренний «автопилот»:))

А вот новички или более молодые хозяйки задают много вопросов, потому что они еще не приноровились, не приспособились каждый год мариновать огурцы.

Рецепт моих маринованных огурцов «без заморочек» я оставлю в конце. А сейчас отвечу на самые элементарные вопросы, которые могут возникнуть по ходу дела.

1. Как правильно помыть огурцы для заготовок?

Вот посмотрите внимательно на только что собранные огурцы:

Видите, они в мелких пупырышках, с ворсинками. Эти ворсинки колючие, как и сами огуречные плети. Поэтому я их собираю в перчатках (так проще и быстрее).

Но ворсинки — это словно защитное покрытие, которое даже воду не пропускает к кожуре огурца. И это отлично видно, если огурцы залить водой в тазу:

Другими словами, если просто намочить огурцы (подержать их в воде и вытащить), то им будет такая мойка, как говорится в народе «как с гуся вода». На поверхности останется беловатый налет.

Это не мытье. На самом деле, нужно каждый огурец брать по-отдельности прямо в воде, и двумя руками несколько секунд тереть и мыть.

При этом удалится и налет и ворсинки. А огурчики станут чистые и блестящие.

2. Нужно ли стерилизовать или прогревать банки?

Нет. Достаточно их хорошо помыть. Можно даже не сушить. Потому что огурцы мы не стерилизуем, не сушим. Это совершенно бессмысленные операции и затраты времени.

Мне вообще забавно читать советы типа «Расскажу про 20 способов стерилизации банок для консервации». Зачем? Мне за десятки лет не понадобился ни один способ. При этом все стоит отлично и никогда ничего не портится.

3. Зачем на стол нужно постелить скатерть или полотенце?

Знаете, как только я собрала огурцы, принесла их в дом, сразу же (на автопилоте) я стелю на стол старую пеленку или большое полотенце для кухни. Чистое.

Потом и мытые банки и крышки я ставлю на эту ткань. Это на практике необходимо, чтобы не лопнула никакая банка в тот момент, когда мы ее заливаем кипящим рассолом. И банки всегда нужно ставить на расстоянии. Они не должны соприкасаться.

4. Как помыть зелень (нужно ли ее вообще мыть)?

Я мою. Простой водой, потом стряхиваю. Но мою только зелень с огорода. Петрушку, лист черной смородины, чеснок, укроп… Специи из покупных пакетов (лавровый лист, гвоздику и прочее) — мыть не нужно.

Итак. Все подготовили без лишних процедур: огурцы, рабочее место, банки и специи. Сам рецепт здесь: «Маринуем огурцы без заморочек».

Буду очень рада, друзья, если вы поставите мне лайк ! И надеюсь, что мои советы вам понравились. Я старалась:))). Желаю Вам добра и света.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.