Нахальные птицы разбудили меня в пять утра (Как я пыталась спасти от них фрукты)

Мне кажется, что все уже терпеть не могут дроздов за их нахальное поведение в наших садах. Поэтому песня: «Вы слыхали, как поют дрозды?», — мне кажется совершенно неактуальной. Так и хочется ответить: «Нет, не слыхали. И даже не слышали. И не хотим этих паразитов слышать!»

Каждое лето и осень дрозды прилетают, словно на работу. Говорят, что птицы (и дрозды не исключение) в основном питаются червями, жучками… Что от них много пользы для сада. Но я ни разу их не заметила на капусте, когда там были гусеницы. Да и улиток они что-то не трогают.

Словом, помощи от них огородникам никакой нет. Зато вред стал приобретать масштабные размеры.

И если грядки с клубникой еще можно спасти (накрыть сеткой или тканью), невысокие кусты тоже, то большие взрослые деревья спасти от птиц не получится никак.

И обычно все замечают, что дрозды налетают не по одному, а сразу большой стаей. Откуда у них такая, как бы получше сказать, согласованность действий?

Мы просто про них многого не знаем. А у них ведь есть разведчики, которые облетают окрестности, пробуют яблоки и груши: созрели или нет?

А потом они совещаются. Видимо, что есть и главный в стае.

Вот утром в пять часов я проснулась от странного дружного чириканья. Напротив окна, которое у нас сейчас всю ночь открыто от жары сидело штук 50 дроздов…

И они все дружно чирикали! Галдели так, что я удивилась… Потом все дружно снялись с места и улетели.

А у нас они портят груши и яблоки. Сколько их не сгоняй — не улетают. Сидят высоко и знают, что мне их не достать. Кричать, хлопать в ладоши, стучать палкой по стволу яблони или груши — тоже неэффективно.

Я бросаюсь в них испорченными яблоками, они просто перелетают на соседнюю ветку.

Единственный способ в такой ситуации спасти урожай- собрать его самой. Снять, пока не поздно.

И обычно я эту ситуацию очень не люблю. Потому что одно дело перерабатывать яблоки и груши постепенно, а другое — когда всего много и сразу. Приходится несколько дней заниматься только этим.

Еще замечу, что стараюсь собрать также и все подпорченные и подгнившие яблоки, чтобы они не гнили в траве и не портили газон.

И здесь будет правильно разместить ссылку на статью по теме : «Почему не нужно класть в компост опавшие яблоки«- почитайте.

Ставьте лайк, Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира.

Эта и другие статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.