Должны ли у клубники до зимы вырасти новые листья после обрезки? (Успеют ли)

Если кто-то сомневается в сроках обрезки клубники, то покажу наглядно.

Есть три версии относительно обрезки клубники. И все «опытные огородники» приняли давно для себя решение и придерживаются одного из этих трех способов. Но самое смешное, что они постоянно спорят между собой:))

Некоторые настолько активно готовы отстаивать свою методику, что не способны слышать чужих аргументов. Или не хотят слышать, не знаю, что вернее. И я не случайно взяла в кавычки слова «опытные огородники».

Потому что уверена, что среди них просто много не настоящих огородников, а теоретиков, которые где-то взяли и переписали эти тексты.

И вот расскажу про три способа, а потом про мой метод. И покажу с картинками, как отрастают листья у клубники до зимы.

Во-первых, есть теория, что клубнику вообще не нужно обрезать до весны.

Но посмотрите сами, тогда клубника превращается в заросли. Она заплетает усами все пространство выделенной ей грядки и расползается вокруг.

Хотя листья все в августе уже старые и желтые. Что хорошо видно на этом снимке:

Второй способ: обрезать листья сразу после сбора последних ягод. То есть в начале августа и как можно раньше. (Порой так при обрезке еще и ягоды последние попадаются).

К сожалению, в этом способе предусмотрена подкормка и отрастание полноценных новых молодых листьев до зимы. Я пишу «к сожалению», потому что так стимулируется как бы еще один цикл вегетации, но без образования цветоносов.

Получается, что кто-то обрезает и проводит подкормку, чтобы вырастить большие листья. Непонятно зачем?

Среди аргументов сторонников этого метода есть такой: чтобы новые листья укрыли кусты на зиму. Но тогда может их совсем не обрезать? Пусть укрывают кусты?

Я сторонник третьего метода. Это более поздняя обрезка без осенней подкормки минеральными удобрениями.

В этом случае листья уже сами начинают желтеть. Это хорошо видно на третьем фото в статье. Обычно это приходится на конец августа — сентябрь. И тогда после обрезки всех листьев они до зимы сильно не вырастают.

Вот посмотрите, как всего за 10 дней вырастают листья после обрезки:

И это только 10 дней прошло. А ведь впереди еще сентябрь и октябрь. На каждом кусте клубники уже выросло до пяти новых листьев.

Подведем итог.

Новые листья все равно вырастут, даже если Вы обрежете клубнику еще позднее. Но незачем заставлять кусты «работать» напрасно, слишком рано обрезая листья.

Спасибо за прочтение. Прошу поставить лайк, если статья была полезна. Желаю Вам добра и света.

И почитайте рецепты заготовок на зиму без «заморочек» — не нужно кипятить, стерилизовать банки, не надо варить часами ( маринованные огурцы, кабачковая икра, борщ, огурцы с луком и еще другие).

Еще про обрезку клубники, «про посадку новых усов«.

Подписаться.  Источник и другие статьи на «Есть время под солнцем».

© 2020, timeundersun. Все права защищены.