Меню Закрыть

Когда и как правильно посадить тюльпаны осенью, чтобы весной они долго радовали шикарным цветением

У меня 166 сортов тюльпанов, и я уже почти все про них написала, но… Но появились новые мысли, и нюансы, связанные с посадкой этих луковиц.

Я уверена, что мало у кого есть такое количество тюльпанов, как у меня. Однако…

Сами по себе эти цветы очень распространены, ими уже сложно в принципе кого-то удивить. И если у кого-то и нет полторы сотни разных тюльпанов, то с десяток разных видов и окрасок точно есть почти у всех.

Два слова про посадку весной

Но в этом и парадокс. Все имеют тюльпаны, все их сажают, но по-прежнему актуальна тема сроков и времени посадки. Авторы пишут даже про посадку весной, хотя это противоречит всем нормам развития луковиц тюльпанов.

Два года назад я старалась всем доказать, насколько это глупо — сажать весной.

Но… Все течет и все изменяется. Оказалось, что теперь и весной могут продаваться луковицы после выгонки к Новому году.

И все-таки, мое мнение, что весенняя посадка — это равносильно поговорке : «Одевать штаны через голову.». Может я весной более подробно про это напишу, но пока оставим этот вариант.

Два слова про посадку летом

Это новый шикарный вариант, к которому я пришла в последнее время. Он заключается в том, чтобы тюльпаны после цветения в июле выкопать, отделить детки и…

И снова сразу посадить на старое место, внеся нужные удобрения.

При этом варианте нет необходимости где-то сушить и хранить до осени луковицы. У метода есть свои плюсы и недостатки, но подробнее напишу также в свое время.

Итак про посадку тюльпанов осенью

Это классика жанра. Чистые, хорошо прогревшиеся и высушенные за лето луковицы приятно видеть, и приятно сажать в землю именно осенью.

Лучшие сроки — после уборки урожая картошки, свеклы и моркови. Это в нашем Тверском регионе обычно приходится на конец августа — сентябрь.

При этом, сроки посадки не ограничены сентябрем. Сажать можно до самых морозов. Однажды я сажала в полностью промерзлую землю, потому что нашла в магазине уцененные луковицы, которые просто хотели выбросить. И они все выжили и цвели.

Но это скорее исключение из правил, потому что до зимы у луковиц должны успеть вырасти маленькие новые корешки. И тогда весной уже из-под снега покажутся листья тюльпанов и цветение будет шикарным.

Я сажаю на глубину примерно 8-15 сантиметров, в зависимости от размера луковиц. Мелкие повыше, большие луковицы — поглубже.

Полностью весь процесс посадки у меня уже описан подробно в отдельной статье. Ссылку оставлю в конце, чтобы не повторяться.

Но сейчас главный мой секрет открою для именно длительного цветения. Это самая частая ошибка. Тюльпаны нельзя перекормить удобрениями.

Я понимаю, что почва по составу у всех разная, влажность и освещение — тоже. И все-таки.. Придерживайтесь правила: «Поменьше удобрений».

Иначе вы получите чрезмерно быстрый и мощный рост зелени (листьев), а цветок получится хилым. Помните, что запас питательных веществ в луковице уже (!) есть.

Буду рада, если Вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк :)) И подписывайтесь на мой сайт про сад, огород, цветы. Желаю Вам добра и света.
Еще про тюльпаны : «Как по луковице определить, что тюльпан будет цвести?«, «Обязательно ли выкапывать тюльпаны каждый год ?» , «Зачем выкапывать тюльпаны?«, «Как правильно посадить. (1)Место.«. «Все про мои 166 сортов тюльпанов«

Источник.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.