Почему девичий виноград не боится топора? Потому что найдет новых дураков, которые его посадят

Сразу скажу, что все фото в этой статье я сделала сегодня. Просто прошлась по нашей улице. И где-то эта лиана уже покраснела на солнце, а где-то еще все побеги зеленые. Но общее представление составить по фотографиям вполне возможно.

Итак, помню смотрела фантастический фильм, в котором был сделан на компьютере прогноз: как быстро зарастут города, если в какой-то момент из них пропадут все люди.

И там были очень впечатляющие картинки зарастающих растениями словно по волшебству домов — небоскребов. И тогда один момент меня насмешил своей нелепой неточностью. Уж слишком много времени дали создатели фильма Природе, чтобы она смогла стереть следы присутствия Человека.

Я тогда подумала: «Это они не знают про нашу лиану, которая называется Девичий Виноград». Это растение — лиана, она не только бесполезная, но и удивительно вредная.

Много лет назад и я притащила от коллеги по работе пакет этого винограда. (Далее по тексту я его буду называть ДВ). Причем я его выпрашивала, потому что мне он очень понравился, красивый и яркий осенью…

До какой же степени я тогда была глупой, просто поразительно. Мы тогда жили у моей мамы в своем доме. И она тоже сначала обрадовалась, что я принесла ДВ.

В пакете было много побегов с корнями. Оказалось, что ДВ умеет укореняться по всей длине. И мы его посадили возле лестницы, которая вела на чердак.

Только отец сразу был против. И он сказал: «Зачем вы сажаете что-то возле фундамента? Возле отмостки!», -но мы не послушались. Дураки-то.

Но и это еще не все. Скоро мы с мужем купили свой дом. И я отсадила к себе это чудо Природы. И хорошо, что посадила я у себя ДВ не близко к дому, а возле мастерской и забора.

Что было дальше? Несложно догадаться. Вот посмотрите на следующее фото, которое наглядно демонстрирует характер и повадки ДВ:

Если кто-то не заметил, то тут ДВ скрыл под своими побегами полностью куст сирени.

А вот тут он забрался на яблоню и начал ее душить и уничтожать:

Одним словом, вскоре мы поняли с кем имеем дело. У меня ДВ пророс даже под крышей мастерской и вылез с другой стороны. (!). И он полностью заплел забор и яблоню.

Оказалось, что справиться с могучим и быстрым ростом побегов очень сложно. В итоге мне стоило большого труда от него избавиться. Корни пришлось выворачивать топором и ломом.

А вот в мамином доме получилось не так хорошо. ДВ разрушил отмостку и врос в фундамент. Уже давно нет ни мамы, ни отца…. А ДВ каждую весну снова вылезает, хотя его обрезают до самой земли.

В заключение должна сказать, что лиана эта распространяется самосевом. Если раньше она была редкостью, то теперь встречается у нас (Тверская область) повсюду. Семена разносят ветер и (наверное) птицы.

Я больше на эту «красоту» не попадусь.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.