Меню Закрыть

Как на самом деле удобрять гортензии, чтобы они шикарно цвели и меняли окраску

С большим прискорбием должна сказать, что ситуация с огородными мифами и фейками меняется от плохого к худшему. А самое поразительное, что я не представляю себе способа с этой бедой бороться.

Так в прошлом году мне пришлось написать несколько статей про картофельные очистки. Ведь только ленивый автор, который не имеет своего города, но «косит» под великого опытного знатока, не написал о том, что нужно очистки закопать под черной смородиной:)).

Но время прошло, у тех доверчивых, кто такие советы испробовал, никакого «волшебного» эффекта не наступило. В лучшем случае — очистки кое где дали ростки возле куста смородины. Ну а в худшем — все просто загнило, ведь закопать глубоко возле корней — это задачка не простая.

Двух лет хватило, чтобы фейк про очистки потерял свою популярность и забылся как страшный сон. Но… Как говорится «свято место — пусто не бывает».

И в этом году у нас новая «волна» сказок на тему «Поле чудес в стране дураков». Ведь все практически уже забыли, что на таком поле «умненький» Буратино закапывал денежки, чтобы выросло денежное дерево:))

И вот новая, можно так сказать мода. Теперь советуют везде закапывать опавшие яблоки. Например вот под гортензией.

Дескать так, яблоки — это же органика? Органика. Существует яблочная кислота? Существует. Так давайте же опавшими яблочками «убьем наповал двух зайцев»: и подкормим гортензию и изменим цвет на синий и голубой.

Я когда прочитала, в очередной раз грустно вздохнула… Пытаться тут снова что-то доказывать (что это очередная ерунда и глупость) — как бороться с ветряными мельницами.

Смешно, но интересно, что уже некоторые советчики учли ошибки прошлого. И советуют отступать маленько от кустов, выкапывать траншею, отступив от наружного периметра кроны.

Вернее сказать, что не сами они ошибки-то учли, а им опытные огородники написали : «Невозможно между корней ничего закопать. Так корневая система пострадает. Что за глупость!»

Поэтому теперь пишут иначе. Дескать, отступите, а уж там где корней нет и закапывайте. Пишут так: «Не сомневайтесь. Ну и что, что корни не дотянутся… Это не важно… Все равно все получится… Просто верьте…».

Опять получается вопрос веры, а не логики. До чего же у нас народ легковерный! Мне жаль обманутых. Посмотрите, на всех фото в этой статье — мои гортензии. И у них одновременно на одной ветке могут быть цветки разного цвета и оттенка.

Порой даже одна кисть может быть сразу двух цветов. И это нормально для крупнолистных гортензий.

И никакие яблоки я под них никогда не закапывала. А также и никто из моих знакомых, друзей, соседей. А изменить окраску можно только при помощи подкисления почвы.

Для этого продаются специальные квасцы, которые рассыпают весной и летом по внутреннему периметру кроны и поливают водой.

Итак, на самом деле для пышного цветения крупнолистной гортензии нужно максимально сохранить прошлогодние побеги. Ведь именно на них будут цветки. Для этого у нас (Тверская область) этот декоративный кустарник нужно связать, пригнуть и укрыть на зиму.

Весной подсыпать компоста, горсть комплексного удобрения, столовую ложку калия сернокислого. И полить водой из лейки. Это для пышного цветения и голубого оттенка. Для усиления синего и фиолетового эффекта, как я уже и сказала- специальные квасцы, их продают в любом цветочном магазине.

Еще почитайте про мои гортензии: «Как вырастить голубую гортензию (реальная история в картинках)«,

«Зачем сокращать названия цветов? (Приходится поневоле).».

Желаю Вам добра и красоты всех цветов мира. Источник.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.