У меня сегодня снова непростая тема. Она удивительно перекликается с сегодняшним днем, и с сегодняшней агрессией среди людей. Особенно тех, которые, как они считают сами, любят собак.
Собак любят, а людей? Нет. Не любят. Не уважают. Не признают их право на спокойную прогулку.
И прежде я бы сказала, что это простой человеческий эгоизм. Но… Теперь понимаю, что в этом есть нечто большее. Не просто эгоизм и нежелание считаться с чужой зоной комфорта.
Агрессивный человек с большой собакой — всех вокруг считает не людьми, а «мелкими муравьями». У него нет цели просто погулять с собакой. Ему нужно всем показать, что он — главный на дороге. Он и его питомец.
Этой темы я уже касалась несколько лет назад и вот приходится продолжить…
Однажды я специально в заголовке пропустила запятую, и тогда статья называлась так: «Что делать, если встретите большую собаку с хозяином без намордника ?»
И я там давала реальные советы как себя вести при встрече с большой собакой. Как избежать каких-то проблем. Особенно, если вы гуляете не одна, а с ребенком.
Но и писала не только про собак. А и касалась тех хозяев своих питомцев, которые порой готовы всех окружающих сами «облаять» (в прямом и переносном смысле этого слова), если кто-то задевал их любимцев.
Или даже не задевал, а просто вел себя как-то не так, как хозяину собаки хотелось бы.
Например. Я однажды просто остановилась заранее, едва завидела какую-то пожилую даму, которая куда-то шла со своей огромной собакой. Без намордника. Я остановилась и перешла на другую сторону улицы.
Так что было? Хозяйка посчитала нужным, сравнявшись со мной, остановиться и отчитать меня. Она сказала достаточно нагло: «А зачем вы сами привлекаете внимание моей собаки?! Она же вас ещё не укусила! Она вообще не кусается и никого не трогает! А вы шарахаетесь! Сами и виноваты, что она волнуется!»
Люди! Почему я должна изображать, что не боюсь чужой собаки?
Ну ладно. Так вот, в том раз после моей статьи пришло много комментариев.
Отзывы и переписка читателей под той статьей побила все рекорды по количеству совершенно противоположных мнений. Споров и ругани.
Одна читательница ходила на ту статью как на работу. Каждый день. Заново читала и выискивала новые комментарии. И всем писала, что они все (вместе взятые) не стоят и одного коготка ее любимого волкодава.
Но простите, это я отвлеклась. Потому что без некоторых пояснений не будет понятен смысл сегодняшней темы.
Меня тогда поразил уровень агрессии. Так скоро нам всем понадобится «намордник».
Кстати говоря, некоторые так называли защитные маски. Которые нас всех относительно недавно заставляли носить в общественных местах. Во время известных событий, о которых мы почти забыли. Как страшный сон.
А ведь когда в большинстве магазинов ввели обязательное ношение масок, общество к ним почти привыкло. Не все, разумеется, но многие.
Но это тоже разделило людей на два лагеря. И постоянно происходили стычки в магазинах…
Те, кто в был маске — рычали, простите за слово, на тех, кто не соблюдает дистанцию, лезет без маски в общественное место, дышит и кашляет другим в лицо.
Те, кто без маски, обзывали остальных последними словами… Дескать, обманули вас недалеких… Доказывали, что ношение «намордников» ни к чему не приведет, никого не защитит и ничем не поможет.
И это был один из тех редких случаев, когда все и правы, и неправы одновременно. У каждого своя правда и своя неправда.
Вы скажите: «Автор, так о чем тогда речь-то? Начали с собак, а теперь про общение между сторонниками разных мнений…»
А вот о чем. Вот я что хочу сказать…
В наморднике мы или в маске, но только вежливость никто не отменял!
А то ведь так дело может дойти и до драки… Я уже наблюдала пару моментов, когда ситуация так накалялась, что люди переходили на ругань матом. Незнакомые люди.
Одна довольно милая (секунду назад) девушка вдруг с яростью тигрицы (не постеснялась дотронуться до постороннего человека) — отодвинула пузатого дядьку, который пристроился за ней в очереди на кассу: «Дистанция, мать твою, где?! Чего ты ко мне жмешься?!»…
Про дистанцию…
Лично меня всегда (буквально с детства) бесило, собственно и продолжает бесить, эти прижимания в очереди! Вот именно в очереди! Я понимаю в общественном транспорте, там ограниченное пространство и людям приходится прижиматься.
Но в супермаркете зачем пихать своими корзинами впередистоящего? Все же нервничают, когда нарушают их личное пространство.
Но меня удивляет то, как быстро человек переходит от состояния полного покоя — к состоянию полной агрессии. Только что стоял спокойный — уже готов всех разорвать. Значит у него внутри это давно сидело и просто вырвалось наружу.
Итак, чего хотелось сказать… Оказалось, что люди тоже умеют кусаться… И готовы порвать окружающих, как Тузик грелку.
Если согласны, прошу поставить лайк. Пишите ваше мнение. Подписывайтесь на канал.
Еще по теме «Общество»: «Сосед на крыше и Маша Распутина», «Позвонил сосед: «Я уже хлеба не ел три дня; Ем пустую картошку с капустой».
© 2020 — 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.