Меню Закрыть

Астры новобельгийские: особенности и различия «октябринок» от «сентябринок»

Мало кто знает, что род астр насчитывает более 500 видов, что растут они прекрасно в Америке, Африке, Европе… А главное, что это в большинстве своем многолетние корневищные цветы.

Но про путаницу между многолетними и однолетними астрами я расскажу пожалуй отдельно, потому что там перепутать сложно, но для новичков почитать будет интересно.

Однако, недавно у меня под статьей про хризантемы читательница написала :»А я хочу завести сентябринки — хризантемы шариком махровые…». И тут я понимаю, что она путает хризантемы мультифлора с астрами новобельгийскими. Потому что название «сентябринки» — это так в народе прозвали именно эти цветы.

Итак, путаница явная и налицо. Поэтому хочу показать несколько фото многолетней астры новобельгийской и рассказать о ней.

Так вот, астры многолетние бывают сильно разные по высоте. Они встречаются и 20 сантиметров (астра альпийская) и высотой аж 2,5 метра. Садовых форм сегодня великое множество.

Но мы сейчас говорим про новобельгийские (виргинские), которые цветут всегда осенью. И их высота от 50 до 150 см.

От других видов они отличаются сильноветвистыми побегами. И довольно мелкими цветочками, всего 2-3 см. в диаметре. Но зато их так много, что куст надолго остается красивым.

Для пышного цветения этим астрам требуется одно из двух: либо частое деление, либо свободная посадка.

Если места недостаточно, то древесневеющие в нижней части куста побеги быстро уплотняют куст. Это мешает росту новых побегов. И тогда уже на третий- четвертый год молодым побегам расти затруднительно.

Что в результате откладывает цветение на еще более поздние сроки.

Вообще не напрасно эти астры названы «сентябринками» — «октябринками». В разных регионах, где осень и зима приходит в разное время и принято называть по-разному.

Получается, что название придумано нашими прежними поколениями, и они не учитывали изменений погоды последнего времени. В этом году у меня октябрины начали цвести в сентябре, но цветение продолжается даже в ноябре. Так что… Хочется невольно пошутить, что пора астры называть «ноябринами»:))

Еще мои читатели часто спрашивают: «Где купить? Где посадить? Как ухаживать?».

Купить можно на цветочном рынке весной и осенью. Причем осенью предпочтительнее — видны цветы. Можно также заказать по каталогу фирмы, которая рассылает цветы по почте.

Посадить нужно там, где они не будут мешать весь сезон. Поскольку они цветут в конце сезона, когда большинство деревьев уже сбрасывают листья, то можно сажать даже в тени деревьев.

Уход связан с пересадкой и делением кустов вовремя. Как я уже и сказала выше. Подкормки я не применяю, чтобы эти растения не жировали:))

Итак, теперь Вы знаете больше про эти цветы, что сентябринки и октябринки — это одно и тоже.

Прошу поставить лайк, чтобы продолжить цветочную тему в вашей ленте. Желаю Вам добра и красоты цветов

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.