Меню Закрыть

Бальзамин (Ванька мокрый): какой не боится паутинного клеща, но и не пахнет

Короткое вступление про обычный бальзамин

За что вредители так любят Бальзамины? За красоту, нежные сочные побеги, приятный легкий запах. В принципе, за тоже самое, за что и мы все любим эти цветы.

В народе бальзамин получил название Ванька мокрый. Потому что у него на кончиках листьев и цветочков образуются крошечные сладкие капельки. Особенно много их бывает перед дождем, ведь цветок отлично реагирует на влажность воздуха.

И на эти сладкие капельки непременно нагрянет паутинный клещ.

Удушающая любовь клеща

Дело в том, что любовь у клеща с бальзамином не взаимная. Как только появляется клещ, сразу цветок начинает страдать и пропадать. Из него вытягивают все соки. И любые средства мало эффективны.

У меня даже возник небольшой спор на эту тему под статьей про бальзамины. Одни читатели с грустью рассказывали, что давно пришлось отказаться от этих цветов. (С грустью — потому что цветок этот помним еще со времен наших бабушек).

Ну а один активный читатель сердито стал доказывать, что можно опрыскать Фитовермом — и все! Пишет: «Вы просто лентяи и не хотите потрудиться!». (Ну и по традиции про руки, которые не оттуда у остальных растут, а только у него растут из правильного места:) Классика комментаторского жанра:))

В итоге спор перешел на личности и мне приходится вмешаться. И я на стороне большинства. Хотя от бальзаминов не откажусь и снова их буду покупать и сеять при любой возможности.

Бальзамин, которому ничего не страшно

Однако, хочу показать пример бальзаминов, которые реально не боятся ничего. Никаких погодных условий, снега, ливня, града… Никаких вредителей или болезней растений.

Догадались? Да, уважаемые читатели, настоящий бальзамин только на верхнем фото в этой статье. Все остальное — муляж:

Хотя, если присмотреться, то в этих контейнерах для уличного выращивания цветов можно заметить… живые сорняки — вездесущие одуванчики, осот и мокрицу:

Ну а все цветы здесь сделаны из пластика и других материалов. Надо сказать, что очитки и бальзамины сделаны неплохо. Издалека очень похоже получается.

Ну пусть хоть так. Вот видите:))) Только бы не все стали применять такие варианты и не со всеми цветами.

Итак, про бальзамин можно почитать подробнее : «Бальзамин (Ванька мокрый)- любимец паутинного клеща. Какая главная ошибка в уходе«.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.