Меню Закрыть

Как я начала рисовать после перелома

рисоватьРисунок подписан 17 февраля 2016 года.
Необычно я начала рисовать… В декабре 2015 года я сломала ногу. Пошла в ларек за хлебушком и… Одна злосчастная секунда, попытка снова поймать равновесие — и сломана нога.
Подробности описывать не буду, только скажу, что после этого мне пришлось провести 4 месяца в гипсе. А на костылях — и того больше — пять месяцев.
Сейчас можно делать что-то своими руками. Не обязательно рисовать самой, можно собирать пазл или составлять мозаики, раскрашивать картинки по номерам…

Напоминаю, что у нас по средам (утром) и по пятницам (вечером) будет рубрика «Творчество, искусство и живопись».

Итак, я упала сильно неудачно. Поэтому я целыми днями лежала и было скучно. Муж придумал, чем меня занять:))
У меня много книг по рисованию и он сказал: «Вот, отличный повод начать, наконец, заниматься рисованием.» Времени было много, делать что-то по дому я в самом начале не могла, на улице стояла зима — все сошлось:))
Начала я с яблока. Не стала его есть, а стала рисовать с натуры:))
И вот что я вам скажу… Начинать всегда сложно, но постепенно приходит навык. И чем дальше, тем лучше начинает получаться.
Мне страшно представить, сколько рисовали великие художники. Они ведь посвятили этому всю свою жизнь. Ну а я…
Когда мне муж что-то говорил, что мол ты же не настоящий художник, а любитель… Я отвечала: «Посмотри на Зураба Церетели. Если он считается авторитетным художником, то что уж говорить про меня:)) Такие коряки-маляки и я могу накарябать».
Не хочу сейчас обидеть почитателей таланта З.Ц., но для меня он символ случайности в судьбе. Кто-то ему сказал, что у него отлично получается:)) Он и старался как мог.
рисовать

Как сложно было жить, лежа или прыгая на костылях…

Я целыми днями лежала и было скучно. Пересмотрела все любимые фильмы, перечитала все книги… Но надоело до чертиков.
Кстати, я сама поливала в тот период цветы на всех подоконниках. А это нелегко, если учесть, что руки заняты костылями и одна нога:)) Выручила пластиковая бутылка с закрытой крышкой.
Я сначала кандыбала в ванную, там наливала воду в бутылку, закрывала крышкой и ставила в сумку, которую вешала через плечо, как у почтальона.
Добиралась до очередного подоконника, отставляла в сторонку костыли и… И поливала свои цветочки, стоя на одной ноге:)) Потом прыгала обратно.
Ох… если бы в то время у меня был планшет со стилусом…

Мне не поверили, что я рисовала сама и без помощи нейросетей…

Недавно у меня под одной статьей случился казус. Обсуждался Казимир Малевич и его раскрученный «шедевр» Черный Квадрат. Т кто-то мне предложил показать свои рисунки, раз я посмела заявить, что смогла бы что-то изобразить уж точно не хуже Малевича.
Но когда я показала картинку, меня подняли на смех.
Человек написал, что я просто попросила нейросеть что-то изобразить. И меня это задело.
Поскольку нейросеть я не использовала, хотя рисование на планшете отчасти можно считать цифровым.
Но лишь в той части, что там огромное количество красок, которое можно выбирать на палитре.

Но рисовать всё равно нужно уметь. Или, как минимум иметь к этому склонность.

Можно ничему не учиться, можно изучать и копировать чужие картины, можно самообучаться по учебникам, которых сейчас много в открытом доступе.
Но и капелька врожденных способностей, как мне кажется, тоже нужны.
рисовать
И если бы ку меня было несколько жизней, то одну я бы потратила на живопись.
Но поскольку жизнь у меня всего одна, то и приходится выбирать чем заниматься. И почему-то всегда рисование оказывается далеко не на первом месте…
Осталось показать, каким был мой первый рисунок на планшете. Чтобы вы могли оценить и понять, что там тоже не сразу начинает получаться. Вот такой был «шедевр»:
Это была попытка нарисовать ангела, который держит рыжего котика.
Идея у меня была в том, что котик хвостиком обнимает девочку за шею… Может быть я когда-нибудь этот сюжет перерисую уже на другом уровне… Если будет время под солнцем.
Простите за такую немного личную тему… Но мне всегда кажется, что я живу как-то неправильно… А большая часть жизни уже позади.
Кстати, однажды читатель мне написал в поддержку: «Карл Брюллов (наст. фамилия Брюлло) в детстве был болезненным ребёнком, не помню чем он болел, да не суть важно. Так вот ему в кровать отец дал стопку бумаги и карандаши. Так начинал великий мастер — поэтому у Вас всё впереди. Жду от Вас чего-нибудь грандиозного, вроде «Последнего дня Помпеи». Когда выставку своих работ откроете, не забудьте пригласить.»
рисоватьЛюблю рисовать ангелов, цветы, котов, фрукты и ягоды…
Я грустно улыбнулась, но стало капельку легче… На секунду, а потом… Увы… Подумала, что начинать надо в детстве, а теперь уже не стоит… Простите….
Читайте также:

© 2020 — 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.