Меню Закрыть

Почему сложности с выращиванием новых ирисов, а со старыми сортами — «ноу проблем»

Невольно обратила внимание, что многие цветоводы жалуются на то, что новые сорта ирисов у них надолго в цветнике не приживаются. Причем сначала я неправильно поняла проблему. Думала, что жалуются потому, что просто не умеют ирисы посадить и потом неверно за ними ухаживают.

И я даже написала в помощь начинающим статью :»Пять основных правил выращивания ирисов«, где в простой форме дала несколько базовых советов по посадке и выращиванию этих цветов.

Дело в том, что ирисы сажают даже не в почву, а как бы поверх нее. Они умеют сами правильно выбирать себе нужную глубину и уровень посадки. Но не стану повторяться, потому что про это я написала подробнее в статье, которая упоминается выше.

Но оказалось, что жалобы вообще не связаны с правилами ухода и выращивания. Мне написала читательница с именем Флора:

«Судя по фото, сорта у вас самые простые, старинные — действительно неприхотливые, с более декоративными далеко не все так просто.»

Действительно. Простые старые сорта цветут более обильно и продолжительно. Несколько раз сажала так называемые «повторно-цветущие» виды. И убедилась, что не цветут они дважды.

И это еще не самая большая с ними неприятность. Да они только один раз цветут, а потом пропадают или скудное цветение. Порой даже не такие цветы, как были на фото в каталоге при заказе. Но что тут могло повлиять?

Возможно эти сорта и виды не подходят к нашему климату (Тверская область), возможно их заменили при отправке на простые. Но только я заметила, что и у соседей, которые заказывали новые ирисы, со временем остались только старые некапризные сорта.

Флора: «… вот в этом то и дело! А вы же написали о «ирисах вообще», начинающего цветовода, накупившего красивейших ирисов и посадившего их по вашей инструкции (все же так просто), ждет большое разочарование… Просто я все это тоже «проходила» и в результате оставила только несколько беспроблемных «старичков».»

И вот тут Флора не совсем права.

Правила посадки и ухода одинаковы для всех ирисов. А вот новомодные сорта часто пропадают по причине неустойчивости новых видов, перекорму или подготовке стимуляторами роста перед продажей.

А все именно так просто:)) Защиты от некачественного посадочного материала нет. Это от цветоводов не зависит. Будь он начинающий или весьма опытный и умелый.

Ну пора, наконец, понять. Что нет у производителей задачи присылать нам долговечные цветы и саженцы. Их интерес ровно в противоположном : «Цветок должен отцвести один раз. А потом все должны покупать новый».

Извините, если приведу пример не совсем про цветы. Так у нас на заводе, который выпускал запчасти для автомобилей, была в прежние времена (в стране, которой больше нет) установлена гарантия в 25 лет (!!). Но потом…

В руководство пришли новые менеджеры, да и времена изменились… И конструкторам с технологами была поставлена задача: сократить гарантийный срок службы до 5-ти лет. Как ? А заменой части металлических деталей на пластиковые, снижением качества гальванических покрытий и так далее…

И на этом в современном мире построено все. Цветы не исключение. Выполняется задача : отправленный саженец должен дожить до момента его продажи- покупки. А потом… Если он уже первую же зиму не переживет (по причине нежизнеспособности в принципе), то… Тут уж, как говорится «чего хотели — то и получили».

Вот и получается, что старые сорта по-прежнему есть у всех. А новые — далеко не у всех. Но нас (любителей цветов) это не остановит! Будем снова сажать красивые цветы. Прошу поддержать лайком, подписывайтесь на мой канал.

Желаю Вам добра и красоты ирисов. Еще по теме: «Ирисы (без шелухи и аспирина)«.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.