Меню Закрыть

А как изменились мальчик и батон за 20 с лишним лет?

С разрешения выросшего мальчика я решила подготовить эту статью. У батона мне дозволения о нем поговорить спрашивать не пришлось, поэтому и начну я с него.

Сразу прошу меня простить за много фотографий, таблиц и даже график, но иначе не получается раскрыть тему.

Часть 1: Как изменился батон за 20 с лишним лет

Первое: чисто внешне этот батон не менялся не то что 20, но и 40 и более лет. Вообще, сколько я себя помню у нас в семье покупали именно такой. В городе есть свой Хлебокомбинат, и батон, у которого две продольные полоски выглядит как прежний.

Второе: упаковка. Не было прежде принято упаковывать хлеб и батоны в пакеты. И не только. Мороженое в стаканчике тоже можно было купить без упаковки, а молоко на разлив в свою тару. А также и многое другое. К этому вопросу отношение было гораздо проще.

Третье: состав. Не знали мы прежде состав. Теперь его пишут обязательно. И у нашего батона состав такой : мука пшеничная в/с, вода, сахар, масло подсолнечное, дрожжи прессованные, соль поваренная пищевая. Срок годности 24 часа. Температура хранения  не ниже +6.

Четвертое: вкус. Муж часто говорит, что современные хлеб и булка очень быстро черствеют. Честно скажу, что конкретно у этого батона я особой разницы не замечала. А в целом, вынуждена согласиться, что технологии поменялись. Так ведь и срок годности в 24 часа сегодня увидишь не часто.

Пятое: хлебопечки. А ведь не было прежде хлебопечек в каждой почти семье. И не пекли домашний хлеб. Всех устраивал покупной вариант в то время. (Напомню, что мы говорим о периоде примерно 20-22 года назад)

Шестое: цена.

Самое интересное, что мальчик на фото родился в 1997 году в декабре, перед самым новым годом. Кстати, тогда тоже был год быка, который наступает и в следующем году.

И нужно сказать, что я всегда вела записи бюджета нашей семьи. Доходы и расходы. Сначала я это делала вручную в больших канцелярских книгах, а с 2004 года — написала для себя программу на компьютере в «1С:» (я программист).

Когда я готовила расчет изменения стоимости батона за этот долгий период, то поняла, что сравнить 2020 год с 1997-м не получится. Там были такие цены, что их невозможно никакими логическими формулами привести к сегодняшнему дню.

Цены росли и менялись каждый месяц, но посмотрите например на этот лист из старой книги:

Тут есть пара интересных моментов. Видите, я тут записала, что получила часть декретных в сумме 3000000 (3 миллиона рублей). И в тоже самое время одна детская книжка стоила 41 тысячу рублей. А набор кастрюль с чайником — 400 тысяч.

Но вернемся к батону и посмотрим лист записей расходов на питание:

Как видите, хлеб с батоном стоили 1 тысячу рублей, 3 десятка яиц ( а тогда никто не покупал по одному десятку) стоили 2800.

Но уже через два месяца цены выросли еще:

Как видите, хлеб с батоном уже стоили 4 тысячи, две пачки макарон — 7 тысяч… А 3 десятка яиц — уже 18 тысяч. И так далее.

Словом, тот период с точки зрения цен анализировать невозможно. Тем более, что цены в одном магазине в разы отличались от цен в магазине по соседству.

Но за период с 2004 года я свела данные из моих записей в небольшую таблицу и построила график роста цены на 1 батон. И вот, что у меня получилось:

Чтобы картина была полной, скажу, что за период с 2004 по 2019 год зарплата мужа увеличилась на 80 процентов. А стоимость батона за тот же период выросла в 4,5 раза. Но это расчеты зарплаты по нашей семье, у кого-то будет все по другому.

Часть 2: Как изменился мальчик за 20 с лишним лет

У меня с батоном и мальчиком будет использован тот же прием, как в фильме «Бриллиантовая рука», где первая часть большая, а вторая — короткая.

Потому что с мальчиком все понятно — он вырос.

По-прежнему любит булочки и пирожки. Но кое-что изменилось и с ним…

Он больше не любит фотографироваться. Но в остальном… Словно и не было этих 20-ти лет, которые пронеслись… как одно мгновение:)))

 

Спасибо за внимание. Если интересно, то подпишитесь на мой канал и читайте каждый день новые и полезные статьи.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.