Меню Закрыть

Плюсы и минусы перехода на автономное отопление отдельной квартиры

Невольно вспоминается доктор Преображенский со своим высказыванием : «Ну все… Пропал Калабуховский дом и паровое отопление.»

Но реальность такова, что мы незаметно вошли в новую эпоху. Не побоюсь сейчас этого слова «эпоха». Потому что я хорошо понимаю, о чем сейчас говорю.

Мой отец работал кочегаром в котельной

Да, уважаемый читатель. Так случилось, что отец работал сразу на двух работах — в двух котельных города. Смены у него были так составлены, что он мог с одной смены идти на вторую работу.

Сначала котельные работали на угле. Потом их перевели на газ. И отец из кочегара переучился на оператора газовой котельной. И вся их работа состояла в бесконечной игре в карты, перекурах и ведении разных журналов с записями.

Тогда была страна другая, оборудование и теплотрассы — относительно новые. Материалы и ремонтный фонд — выделялись даже в некотором избытке.

И даже речи ни у кого не возникало про автономное отопление. Вот я сейчас подумала… А ведь не помню я, чтобы тогда квитанции за отопление как-то уж очень раздражали. Дешевле все было, что ли?

Порой отапливали улицу

Главный минус того времени — это то, что пока тепло дойдет до домов, много тепла потеряется. Если мысленно себе сейчас представить количество труб, которые проложены в земле или воздушным способом укладки… Масштаб окажется внушительным.

Но с потерями никто особо не считался. В многоквартирных домах не было даже тепловых счетчиков. И топили так, что в морозы открывали окна. Котельные жгли так называемый «лимит».

Но пришли иные времена

Сначала стали ставить автономные котлы отопления на каждый дом в отдельности.

Ну а потом… Потом пришло время ставить котел в каждой буквально отдельной квартире.

Какие могут быть проблемы от автономки

Казалось бы, только плюсы и никаких минусов. Вот преимущества автономного отопления:

  1. Трубы тянуть далеко не нужно
  2. Потерь тепла по дороге до квартиры нет
  3. Можно регулировать самому температуру

И все это было бы так, если бы не минусы, о которых хочется сказать.

Сын наших знакомых купил недавно новую квартиру. И как раз с таким новым котлом. К этому оборудованию в комплекте идет анализатор загазованности и все, что полается в таких случаях.

Но посмотрите сами на следующее фото:

Как было прежде нагромождение вентилей и труб, так и осталось по-прежнему. Только перекочевало это все — в квартиру к людям.

Казалось бы… научный прогресс и движение вперед, но… Долго нам с таким вот подходом еще придется ждать условного «света в конце туннеля».

Жители должны прилично исхитриться, чтобы как-то замаскировать или закрыть все эти трубы и трубочки.

Но есть и еще минусы:

  1. Разводка отопления и все автономное оборудование стоит приличных средств.
  2. Придется ставить на обслуживание, оно тоже стоит денег
  3. Ремонт этого оборудования — тоже теперь забота самих жильцов. Потому что теперь «обслуживание» и «ремонт» — это совершенно разные вещи.

И так получается, что не успел сын наших знакомых въехать в новую квартиру, как обнаружилось, что попросту котел не запускается. В последствии оказалось, что полетела какая-то плата, стоимостью (!) 10 тысяч рублей.

Ну а куда и почему эта плата «полетела» (уже после подписания акта о приемки в эксплуатацию) — то ведомо только специалистам. Тем самым, от совести которых теперь зависит тепло в квартире с автономным отоплением.

Про цену за газ и «экономию» — нужно говорить отдельно. А эту статью позвольте закончить. Прошу поставить лайк, высказываться по теме. Подписывайтесь. Желаю Вам добра и теплой зимы.

Еще почитайте: «Подозрительная схема поверки газового счетчика«. Эта и ещё статьи про жизнь на «Есть время под солнцем«.

© 2021, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.