Покажу вам, что выросло на самом деле. Не этого я ожидала. И почему розу нужно освобождать от упаковочного торфа, освобождая корни. Это будет очень наглядная статья с картинками автора.
Каждую весну я покупаю несколько новых цветов
И на верхнем фото вы видите часть моих прошлогодних приобретений: два оранжевых георгина, махровый клематис, гиацинты, примула и голубая роза.
В прошлый раз я подробно рассказывала о том, как сохранить гиацинты, которые продаются к весенним праздникам, и как сохранить примулу из горшочка.
Сегодня речь пойдет о том, как я поступаю с розами. Вернее сказать, с теми розами, которые куплены ранней весной, пока на улице либо лежит снег, либо просто холодно.
Но сперва, коротко (буквально в нескольких словах) о том, что в итоге у меня получилось от прошлогодних приобретений
Начну с георгинов. Я специально их посадила рядом в первый год. Из двух оранжевых низкорослых георгинов — один оказался желтым, а второй ярко-розовым, вот:
Махровый голубой клематис, хоть и отличался немного по форме цветочков, но для первого раза цвел неплохо. (Я про него планирую написать отдельно:)
Что же касается примулы из горшочков, то у меня уже несколько лет сад пополняется новыми расцветками.
Тоже самое и гиацинты. Про этот мой любимый цветок я написала уже очень много интересного.
Итак, осталось рассказать про розы
И начну я с того, что никогда не выполняю рекомендации, которые написаны и нарисованы на упаковке. Не замачиваю на два часа в ведре с водой корни, и не жду погоды, чтобы посадить сразу на постоянное место. Если ждать, то роза может погибнуть.
У нас (Тверская область) в теплице уже в середине апреля бывает тепло.
Прежде розы продавались с обрезанными под размер упаковки корнями. Сейчас их все чаще просто загибают вверх. (При этом часто ломают, увы).
Корни у розы обязательно нужно расправить. Многие боятся потревожить комок плотного торфа, в который завернуты корни. На самом деле, от упаковочного торфа розу нужно освободить.
Я освобождаю саженец от резинок и от воска. (Если воск не осыпается, то не нужно его сдирать. Пусть останется пока, ведь со временем он сам потрескается).
Хотя в последнее время стали делать какой-то «неправильный» воск. Но не суть…
И затем я прикапываю (лежа) саженец в теплице, как показано на фото.
В таком положении роза ждет своего часа — посадки в мае на постоянное место. Пожалуй, я напишу про этот важный момент отдельную статью:)). Если Вам понравилась статья и тема, прошу поставить лайк:)) Желаю Вам добра и красоты голубой розы:).
Читайте также:
Сделай красиво: зачем весной и как правильно обрезать розы
Как аромат розы зависит от её цвета: мифы и реальность.
© 2021 — 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.