Меню Закрыть

Выгонка луковичных к празднику — напрасно загубленные цветы

«Когда и вижу сломанные крылья — нет жалости во мне и неспроста… Я не люблю насилье и бессилье, вот только жаль распятого Христа…». (В.С. Высоцкий)

Зачем цветы выгоняют к праздникам

Человек все подстраивает под свои интересы. Как все мы слышали с детства: «Не нужно ждать милостей от Природы. Нужно их самому забрать». Отсюда и логика всех дальнейших поступков. Не нужно ждать, пока зацветут розы в положенное им летнее время. Хотим, чтобы розы цвели круглый год.

И знаете, недавно я видела в одном садовом центре целые паллеты засушенных в горшочках роз. Они небрежно стояли прямо на полу в торговом зале, небольшим штабелем и послужили причиной этой статьи. Насильно их заставили не вовремя цвести, но пока привезли в фургоне до магазина, розы успели схватить морозного воздуха. И как результат — они все сразу же погибли.

Раньше это было более логично. Не было такого большого разнообразия цветов, тем более зимой или ранней весной.

Но сейчас… Это что-то непонятное и бессмысленное. Еще немного и наступит кризис в сфере выгонки цветов.

Любое дело должно быть выгодно и полезно, в том числе и выгонка цветов

Каждый уже имел возможность сталкиваться с «отбросами» этого процесса. И порой видно, что отходов такого производства слишком много. И я думаю, что много потерь сейчас на этапе доставки и в процессе продажи.

Само производство, разумеется, организовано лучше. Если бы не одно «но»: нужно угадать спрос и обеспечить цветам товарный вид именно в нужный момент времени.

А вот с этим-то и проблема. Потому что никто не хочет покупать выгонку тюльпанов или нарциссов задолго до праздников. Так же как и покупать потом — тоже желающих найдется мало.

И полюбуйтесь! За два дня до весеннего праздника мы наблюдаем целые стеллажи цветов, которые никто не купит: одни из них уже отцвели, а другие еще не расцвели. Мимо!

Даже в идеальных условиях открытого грунта, при благоприятных погодных условиях, каждый луковичный цветок цветет свое недолгое положенное время.

Ну а в тепле торгового зала, счет порой идет всего на пару дней или даже несколько часов.

Покупатель оплатит все потери в любом случае

На самом деле, объяснить такое отношение к испорченным и выброшенным цветам очень просто. Производитель заранее включает в стоимость всех своих цветов возможные потери. Поэтому, когда мы покупаем вполне жизнеспособный и прекрасный цветок в горшочке, мы в его стоимости оплачиваем все погибшие розы, тюльпаны, мускари, нарциссы…

В этом бесконечном калейдоскопе ярких красок и потерянной мимолетной красоты есть только две пострадавших стороны: покупатели и сами растения.

Покупатели — потому что оплачивают все это безобразие, а растения — потому что напрасно погибают ежегодно многими тоннами.

Вот и все… Праздник отшумит, лепестки завянут. И хорошо, если кого-то порадуют прекрасные цветы, но ведь… Уже завтра начнут списывать непроданную «некондицию». И сегодня у меня странное пожелание в заключение статьи. Я желаю не людям, а цветам: «Всем желаю найти свой дом и любящую хозяйку.»

Еще по теме: «И чего ради испортили столько ёлочек? (живой товар в продуктовом магазине)». Подписывайтесь на мой канал и сайт. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.