Меню Закрыть

Нужно ли предварительно замачивать семена помидоров? Как быстро всходят помидоры после посева сухими семенами

Я давно перешла на посев помидоров сухими семенами — без предварительного замачивания. Так уж получилось, что за долгие годы моего опыта у меня не случалось, чтобы помидоры не проросли. Хотя у замачивания есть свои плюсы и минусы.

Плюсы предварительного замачивания помидоров

Во-первых: заранее можно убедиться, что семена всхожие, не старые и можно их смело сеять.

Во-вторых: можно выбрать самые красивые и сильные семена, ориентируясь на длину начального хвостика-корешка

В-третьих: можно проросшие семена сразу посеять в отдельные горшочки,  и так сэкономить время на дальнейшую пикировку.

Однако, все эти плюсы от замачивания семян порой теряются на фоне минусов.

Минусы предварительного замачивания семян помидоров

Во-первых: даже проросшие семена после посева почему-то могут притормозить рост и не взойти. Опытные огородники про это отлично знают. Вроде бы все шло нормально, но семена почему-то не спешат всходить, даже если заранее уже проросли.

Во-вторых: На практике случалось, что на воздухе свежий корешок у семечка вдруг подсыхал или чернел. Ведь в природе никто семена предварительно не замачивает. Питание и энергию для всходов семена помидоров получают из почвы.

В-третьих: сразу сажать по горшочкам (без посева сначала в общую емкость) — означает отбор растений на стадии семян. А лучше отбирать на стадии подросших всходов. Рассада (так и называется) пикируется по горшочкам в стадии 1-2 настоящих листочков.

И получается, что при посеве проросшими семенами мы ничего не выигрываем. И тут мне могут возразить: «Автор, но так мы экономим время! Заранее прорастим, и если посадим проросшие семена, то они взойдут раньше и быстрее!».

Я не зря привела такое возможное возражение. Дело в том, что слышала как-то такое утверждение:)). Однако, а давайте ответим себе на вопрос: «А  с какого момента нужно считать время до первых всходов помидоров? С момента замачивания или с момента посева в землю?».

Особенно мне интересно, что ответят на такой вопрос сторонники теории лунного влияния на посевы:)). В так называемый «благоприятный» день нужно что сделать: замочить или посеять?

Но свои аргументы по поводу хороших и плохих дней для растений я уже высказала (если Вы, уважаемый читатель (читательница) его пропустили, то оставлю в конце ссылку на статью по этой теме).

Так в какие же сроки с момента посева взойдут сухие семена?

Это зависит от многих обстоятельств. Погода за окном (солнце или тучи), качество и свежесть семян, сорт помидоров, правильное увлажнение и посев в хороший грунт — все может немного ускорить или замедлить появление первых всходов.

Я скажу по своему опыту. В этом году я посеяла помидоры (8 сортов) 13 марта. Регион — Тверская область, и потом пару дней светило солнце. И первые два сорта (Финик желтый и Перцевидный) уже дружно взошли 16 марта. То есть на третий день.

Причем семена у меня свои, сбор в 2012-м и 2015-м годах соответственно.

Это важно! Все свои семена я храню в холодильнике на нижней полке.

А сажаю в черные коробки, которые накрываю прозрачной крышкой. Никаких удобрений или стимуляторов, ускорителей и протравителей.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Подписывайтесь на мой авторский канал и сайт. Желаю Вам богатых урожаев своих помидоров. Еще по теме: «Теория лунного влияния на посевы семян и рассаду. Насколько важен лунный календарь». Эта и ещё статьи про помидоры на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.