Меню Закрыть

Как выбрать грунт для рассады: выбор все больше, а выбрать грунт все труднее

С каждым годом к началу дачного сезона привозят все больше разного грунта для рассады. Видимо, выгодное это дело для производителей.

Может ли попасть в развес старая земля из тепличных хозяйств?

Мы живем в частном секторе, и относительно недавно у нас неподалеку располагался большой тепличный комплекс. В прежние времена (в стране, которой больше нет) там работала мамина подруга. Они выращивали зелень, огурцы и помидоры.

Причем, что очень было интересно, грунт в своих теплицах они регулярно меняли на новый. Новый смешивали и готовили сами. Для этого привозили несколько машин земли, песка, торфа.

И интересно, что старый грунт они попросту вывозили маленьким трактором на окраину своего хозяйства, которое было огорожено обычной сеткой рабицей. И в этой сетке были такие большие дыры, что туда со всей округи приходили с тачками местные жители. И набирали себе этот, по сути уже использованный грунт.

И никому даже в голову не приходило, что так можно было принести на свои грядки какие-то почвенные болезни, грибки или вредителей.

Во-первых, потому что в тех смесях этих проблем и не было. А во-вторых, потому что там все равно был такой грунт, который был намного лучше, чем простая огородная земля. Из-за рыхлого торфа, из-за остатков удобрений. Ну и в-третьих, это же было даром:)).

Пришли иные времена и старый тепличный грунт стали продавать

Сначала предлагали купить сразу целый КАМАЗ самовывозом, потом весь отработанный грунт стали забирать фирмы, которые работают с мелкой расфасовкой.

В итоге, все опытные огородники и любители комнатных цветов хоть раз, но сталкивались с плохими грунтами.

Проблемы, которые мы принесли своими руками домой или на грядки с покупным грунтом

Случалось ли у Вас, что рос и цвел себе без проблем красивый цветок, но… Но угораздило Вас его пересадить в покупной грунт и цветок пропал? У меня случалось.

То какие-то желтые грибки, то вылезает тля или паутинный клещ, то появляется белый налет на поверхности «свежего» грунта.

И это касается не только фасованных грунтов. В 2017-м году я завезла с машиной покупного грунта несколько новых сорняков, которых прежде никогда не было в огороде.

Что обещают производители современных грунтов для рассады.

Можно и вовсе обойтись без покупного грунта, но для рассады многие по привычке покупают хотя бы пару пакетов.

А производители тоже знают свои прежние «косяки» и многочисленные «опрохвосты», с которыми давно столкнулись огородники.

И теперь они поступают хитро. Что там на самом деле внутри упаковки — это вопрос второй. Гораздо важнее почитать забавные надписи, которые для нас пишут производители.

Вот несколько: «Без сорняков» (без дураков), «Щедрый грунт» (не жадный), «Стимулирует рост» (а как же иначе), «Без патогенной микрофлоры» (обещаем), «Природный антисептик» (жалко, что не указано какой? Лук или чеснок — природные антисептики, а тут что?).

Выбор грунта для рассады становится сложным делом.

Я привыкла сажать овощи на рассаду в такую смесь, где нет удобрений. Меня так научили, что на первых этапах растениям удобрения могут только вредить, обжигать неокрепшие корешки. И хотя я сею семена в смесь обычной садовой земли с универсальным грунтом, но стараюсь найти без минеральных удобрений.

Но это трудно. Везде стимуляторы и белые горошинки удобрений.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь, на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света богатых урожаев. Еще по теме: «Удобрение из белой горчицы: если сидераты выросли слишком высокие». Эта и ещё статьи про удобрения на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.