Меню Закрыть

Выкапывать рябчики цветы или их замаскировать, но оставить?

Многие спешат выкапывать весенние луковичные цветы: рябчики, тюльпаны, нарциссы. Не всем понравится, что на клумбе есть пожелтевшие некрасивые побеги и старые листья.

Но я по несколько лет не выкапываю рябчики. Как мне это удается?

Дело в том, что цветение рябчиков по времени совпадает со многими весенними видами, но потом… Потом наступает несколько дней «пересменки».

(Замечу в шутку в скобках, что слово «пересменка» у меня ассоциируется с фильмом про Сойку-пересмешницу «Голодные игры». Потому что молодежь называет героиню — Сонька-пересменщица :). Но простите за лирическое отступление, вернемся к цветам).

Итак, рябчики в начале июня уже желтеют. За исключением тех, на которых завязались семена. Вот например:

Мудрая природа так устроила, что если есть необходимость вызреть семенам, то и весенние цветы дольше сохраняются в зеленом виде. Это так не только у рябчиков, такое встречается часто.

И вот цвели цветы, но время их прошло. И когда мои постоянные читатели смотрели это видео, то спрашивали: «А что на этом месте будет расти потом? Кстати, вот видео:

Спасибо за просмотр и большое спасибо, если Вы подписались на мои видео:). Но продолжу.

Всем я отвечала, что у меня на этом месте позднее расцветают белые лилии, Но некоторое время на клумбе реально есть некрасивые рябчики:

Вы скажите мне: «Автор, ну почему же Вы не поспешите обрезать эти засохшие растения?». Да, не спешу.

Как ни странно, но они еще не совсем засохли. И даже в таком виде, в клубнях продолжаются процессы и идет закладка цветочных почек на следующий год.

Интересно еще то, что меня эти пожухлые рябчики не раздражают.

Потому что в то же самое время на клумбе есть цветы, которые отвлекают на себя внимание.

С одной стороны — это пионы. Сначала цветет куст раннего пиона, а потом цветут еще два (розовый и белый). С другой стороны — рябчиков прикрывают елочки Коника.

С третьей стороны — расцветает огромный куст желтого лилейника. За ним никаких рябчиков не видно:)).

А если отойти подальше, то и вовсе — мы видим только кустарники (шиповник, спиреи и сирени). Вот и получается, что рябчик может спокойно завершить цикл вегетации. Его не беспокоят. И в этом году я снова его не стану выкапывать. А желтые листья уберу через 7-10 дней.

Не знаю, стоит ли ради эксперимента собрать семена? Возможно:)). Хотя размножать рябчики клубнями — гораздо эффективнее и проще. Разве что оставлю для интереса:)

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Рябчики: цветы, которые мы рубим топориком на мелкие кусочки». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.