Меню Закрыть

Шиповник: Где взять, как правильно посадить, чтобы без поросли

махровый шиповник

Отвечу на основные вопросы про шиповник. Я уже про него рассказывала много раз, но теперь у меня есть наглядные фотографии очень удачной его посадки.

Обычно читатели задают четыре вопроса про шиповник:

  1. Когда посадить шиповник (весной или осенью).
  2. Где взять?
  3. Где его посадить?
  4. Как посадить шиповник, учитывая его способность давать много поросли?

На первый вопрос отвечу быстро: Сажать можно и осенью и весной. Весной лучше:).

На второй тоже ответ простой: Все три вида шиповника, которые есть у меня, я видела на цветочном рынке, у так называемых «бабушек».

шиповник

И в каталогах с розами тоже теперь шиповник предлагают. (Иногда под видом морозостойких кустарниковых роз). Он также продаётся во многих интернет-магазинах. У них ещё есть название «Ругоза или роза морщинистая».

Такое название этот вид получил за листья с характерными «морщинками».

Третий и четвертый вопрос: Где и как лучше посадить шиповник? С учетом того, что любой шиповник дает много поросли, потом замучаетесь его удалять:)).

Вот такой был у меня однажды комментарий:

Ольга Журавлёва: «Посадила сначала один куст белого шиповника. Когда расцвёл — красота была неописуемая. У забора люди останавливались. Теперь размножила, вид райский. Махровый у нас называют «канадская роза», не знаю почему. Может сорт так называется. Использую в сухом виде бутоны для саше. В комоде с постельным бельём запах лета:). А варенье у нас из шиповника не варят, если только компоты или морсы.

Считается, что шиповник уваренный в варенье — продукт бесполезный. Все предпочитают собирать дикий и сушить. Благо за забором моего загородного дома сосновый бор, где его полно. Зимой завариваешь в термос — витаминный напиток на весь день. Очень полезно от простуды и для общего тонуса…».

Кстати, посмотрите как у меня цветет белый шиповник, вот маленькое видео (если понравится, то подпишитесь:):

Спасибо за просмотр. Но продолжу.

Как посадить агрессивный шиповник, покажу наглядно.

Отвечу Людмиле, которая написала так: «Оооо…. Ну нет, есть печальный опыт… Шиповник — агрессор еще тот.!! Захватил все пространство. Муж выкорчевывал и смачно матерился.»

как посадить шиповник красиво

А я недавно встретила целую деревню любителей шиповника. Он растет у всех перед домом. И везде примерно одинаково посажен.

Посажен приподнято над уровнем земли. Либо в разрезанные пополам железные бочки без дна, либо в положенные друг на друга парами покрышки.

Смотрится довольно аккуратно.

И я уже несколько лет наблюдаю за этими посадками шиповника. И вижу, что все больше соседних домов там так делают.

Причем, не только с шиповником, но и с сиренью, жасмином, барбарисами. То есть, другими словами: идея прижилась, проверена, понравилась. И может пригодится еще кому-нибудь:).

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «О том, что я сажаю шиповник в огороде (варю варенье, сушу и просто красиво)». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.