Меню Закрыть

Как избавиться от девичьего винограда? История запущенного сада

избавиться от девичьего винограда

Избавиться от девичьего винограда не легко. Много зависит от степени запущенности ситуации. От того, сколько лет лиане было позволено свободно, без обрезки разрастаться.

Мне пришло вот такое интересное сообщение, где девичий виноград откровенно называется «заразой».

Елена: Я эту заразу получила с покупкой дома. Сначала я не придала значения обилию листвы на заборе. Было красиво.

А потом я стала разгребать двор и решила убрать листву с земли. И не смогла — грабли просто цеплялись за что-то. За что-то…

На тот момент я не понимала, с чем имею дело, а потом оказалось, что почти на 10 сантиметров земля была буквально опутана лианами и её корнями.

избавиться от девичьего винограда

Отдельная тема — найденные 3 огромные корня. Мужу пришлось выкопать яму диаметром 4 метра и метра 1.5 в глубину, чтобы выкорчевать этих монстров.

Дом стоял без хозяев 7 лет, и за это время лиана разрослась просто ужасно. Уже несколько месяцев я постоянно борюсь с лианами, которые лезут из-под земли и от соседа. Это кошмар просто.

Все владельцы участков делятся на три группы по своему отношению к девичьему винограду.

И Елена, отзыв которой я привела выше, как и я — уже перешла в третью группу садоводов и огородников, которые ищут средства избавиться от девичьего винограда.

Но есть более многочисленные две первые группы.

Первые — те, у кого никогда еще не было на участке этой дикой и необузданной лианы. И они смотрят на это растение с восхищением и восторгом. Мечтают когда-нибудь обязательно посадить у себя на участке.

избавиться от девичьего винограда

Вторые — те, кто недавно посадил. И кто еще не понял, с чем имеют дело. А также к этой группе садоводов можно отнести тех, кому в принципе не сложно ежегодно сдерживать рост лианы на своем участке.

Такое бывает, если по каким-то причинам девичий виноград начинает активно расти на соседский участок, а не на свой.

Вот пример на фото:

Тут корни лианы находятся на участке слева, но растет он по соседскому забору и по соседской яблоне справа.

Дело в том, что на участке слева лиану обрезают, а двор забетонирован. Растение стало расти туда, где ему комфортнее. А в доме, который справа, живут пожилые люди, у них просто нет физической возможности избавиться от девичьего винограда.

В заключение приведу отзыв еще одной Елены, с которым я полностью согласна:

Елена Д.: Ко мне на участок эта фигня перекинулись от соседей. Загубила внушительный участок малины. Сейчас все чищу, перекапываю. Думаю не сразу получится избавиться.

Люди, будьте внимательнее к соседям! Если уж так нравится девичий виноград, то сажайте его так, чтобы он не заходил за границы вашего участка. Не «награждайте» окружающих необходимостью постоянной борьбы с растительным монстром.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.