Меню Закрыть

«Вьюнок не сорняк, а благодетель!». Можно ли найти пользу от вьюна

Про любое растение можно сказать: «Не сорняк!». Если мы его сами посадили и нашли какое-то полезное применение. Но не про каждое можно сказать, что это буквально наш с Вами «благодетель».

Часто вижу противоречия в рассказах про любой «не сорняк».

Зачастую один и тот же автор сначала пишет так: «Как избавиться от (название растения)». И там почти одно и то же, только меняется название: мокрица, одуванчик, хрен, сныть, пырей… И так далее про все.

А потом, пишет совсем иначе: «Как использовать с пользой (название растения)». И там снова старый знакомый «не сорняк»: мокрица, одуванчик, хрен, сныть, пырей…

И честно, иной раз выглядит забавно. Но логично. Потому что в Природе нет совершенно бесполезных растений. Есть не до конца изученные.

Но только честно скажу, что большинство огородников все-таки не применяют сорняки. А вот избавиться от них стараются всеми силами.

Я тоже отношусь к таким огородникам. Не хочу держать на огороде какой-нибудь условный «лопух или подорожник», чтобы в случае необходимости приложить его к царапине на коленке.

Ведь необходимость может и не появиться. Да и найти любой сорняк можно спокойно и быстро за пределами своего участка.

Но какая теоретически могла бы быть польза от вьюна? Как его назвать «не сорняк»?

Наверное, некоторые читатели уже удивляются: «Автор, ну все же понятно. Почему Вы сегодня вдруг стали рассуждать о пользе и вреде сорняков? И при чем тут вьюн?».

Объясню, что меня задело. На мою статью «Вьюн — самый злостный сорняк (по версии большинства огородников). Как его победить?» пришел очень странный комментарий.

Василий написал: «Вьюнок не сорняк, а благодетель! Его питательная среда на глубине два и более метров. То есть, он никак не отнимает пищу и влагу у культурных растений. А наоборот, выносит из глубин полезные минералы.

Оборвал его (а он — хитрый, имеет петельку в земле, на которой и обрывается) и всё! Недели через две, обрывай новый побег. Зато перегнившие его остатки обогатят почву кремнием.»

Не могу я согласиться ни с чем в этом отзыве. Потому что здесь сразу много противоречивый и ошибочных утверждений.

Вьюн — сорняк, никакой он не благодетель!

Никакой вьюн не благодетель. Его корни не только на глубине 2 метра, но и выше. Так что он отнимает питание у культурных растений. А еще и свет отнимает, потому что плетется по нужным растениям.

Обвивается вокруг них, мешает расти свободно. Никаких минералов полезных он на поверхность не выносит. Кремния в остатках вьюна не больше, чем в других растительных остатках от любых огородных сорняков.

Итак, никакой пользы для сада и дачи от вьюна нет. И не стоит утверждать, что это «не сорняк, а благодетель».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.