Меню Закрыть

Если плохо цветут рябчики: можно ли пересадить весной?

Хорошо известно, что цветут рябчики весной, вместе с тюльпанами и нарциссами. Однако, мало кто знает, что даже весной можно подкорректировать цветение даже луковичных цветов.

Почему плохо цветут рябчики? Ищем причины в прошлом сезоне.

Нужно понимать, что если говорим про луковичные растения, то цветочная почка внутри луковицы образуется уже в прошлом сезоне. Если диаметр луковицы рябчика меньше 6-8 см, то вероятнее всего, что там не заложено цветение.

Но есть и другая крайность. Если луковица слишком большая, то она предпочтет разделиться на 2-4 новых луковицы. Цветения, в таком случае, тоже пока не будет.

Увы, но я знаю некоторых любителей цветов, у которых год за годом луковицы рябчика делятся, но не цветут.

И причина самая смешная. Они каждый раз выбирают только самые крупные луковицы, а средние и мелкие — выбрасывают. И делают они это ежегодно, потому что выкапывают рябчики тоже ежегодно.

Получается, что таким образом растят только мощные листья.

цветут рябчики

Что рекомендуют в теории выращивания рябчиков? Почитаем, но поступим по своему.

Вот что обычно рекомендуют в книгах, журналах, статьях в интернете.

Выкапывать нужно ежегодно, когда высохнет вся надземная часть. Потом хранить в очень теплом и тёмном месте. Регулярно проверять, потому что у луковиц летом (июль-август) очень быстро начинают расти корешки.

Это происходит, если место хранения недостаточно сухое. Рябчикам достаточно самой незначительной влажности воздуха, чтобы корни луковиц пошли в рост. Длина корешков при посадке желательна не более 2 см.

Уверена, что Вы тоже встречали такие рекомендации. Однако, на практике мне ни разу не удалось «поймать» момент, когда у рябчиков такие маленькие корешки.

Кроме того, у меня так много разных цветов, что выкапывать ежегодно — просто невыполнимое условие. А раз так, то и сохранять на клумбе до конца засыхающие побеги — тоже не хочется.

Я не выкапываю по 10 лет, но цветут рябчики отлично. Как такое возможно?

Секрета особого нет. Просто в последние годы у нас в средней полосе (Тверская область) летом бывает достаточно жарко. И луковицы спокойно прогреваются в почве. Им нет необходимости в просушке и отдельном хранении в теплом месте.

И это не только императорские рябчики, но и шахматные.

Можно ли пересадить рябчики весной?

Весной, после появления побегов, сразу видно, что часть рябчиков в этом году цвести не будет.

Даже если в луковице есть цветочная почка, она может не захотеть развиваться. Причин несколько: луковицам стало тесно, место для посадки выбрано неудачно, и так далее.

цветут рябчики

Но в том-то и дело, что весной можно смело выкопать и пересадить рябчики. Ведь их даже продают весной на цветочных рынках местные условные «бабушки». Продают в цветущем виде, с луковицей, которая завернута в мокрую ткань или пакет.

(Замечу в скобках, что я написала «условные» бабушки, потому что продажей цветов занимаются и уважаемые мужчины. И вообще, это могут быть люди любого возраста. Любви к цветам и денежкам все возрасты покорны, и тут нет ограничений.)

цветут рябчики

На этом фото — начало цветения рябчиков в прошлом году. И хорошо заметно, что побегов, которые не цветут — большое количество. Ну что же… Будем нынешней (будущей) весной проводить пересадку. Но делать это желательно пораньше.

цветут рябчики

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.