Меню Закрыть

Тюльпаны весной: Что случилось? От чего пострадали новые листья

тюльпаны весной

Тюльпаны весной всегда спешат показаться из-под снега. Такой уж это цветок-торопыга. И иногда можно наблюдать, что кончики некоторых листьев становятся желтыми и тонкими, как на верхнем фото.

Что случилось? Чем заболели тюльпаны весной?

Я не отрицаю, что есть у каждого цветка свой список проблем. Но в данном случае, не произошло ничего критичного.

Одна моя читательница прислала похожее фото с вопросом: «Подскажите, в первый раз осенью посадила тюльпаны, а теперь у них такие некрасивые листья. Стоит их оставить или лучше выбросить?».

И я вспомнила историю, которая однажды случилась у меня на картофельном поле. Посмотрите, тут весной жгли костер и разгуливал кот Васька:

тюльпаны весной

Но я заметила, что случайно на пустом участке вырос одинокий тюльпан, который даже собирался цвести. Хотя луковица наполовину выглядывала из земли, между листьями уже виднелся цветочный бутон:

Много лет прошло, но для меня этот случай — показатель живучести тюльпанов. И я точно знаю, что тюльпаны весной могут расцвести при любых неблагоприятных условиях.

Что пришлось вытерпеть этой луковице тюльпана? Обратите внимание на листья.

Лишние луковицы я обычно выбрасываю в компост. И в данном случае, возможно именно с компостом луковица попала на картофельный участок. Там она уцепилась корешками за землю и перезимовала под снегом. А весной выдержала близость костра и несколько возвратных заморозков.

Мы подошли к разгадке. Что случилось с листьями весной?

Тюльпаны весной легко переносят небольшие отрицательные температуры. Луковицы в земле более выносливы, чем молодые нежные листья. В лучшем случае, листья временно темнеют от подмерзания, вот так:

Но если после нескольких дней тепла выпадает снег, который потом замерзает в ледовую корочку, то листья замерзают окончательно, вот так:

тюльпаны весной

Замерзают листья не полностью, а только фрагментами (участками). Но в любом случае, тут есть две новости (два факта): плохой и хороший.

Плохо то, что ткани таких поврежденных листьев уже не восстановятся.  А хорошо то, что это не считается заболеванием. Такие тюльпаны весной смогут продолжить рост, будут цвести и сформируют новые поколения здоровых луковиц.

тюльпаны весной

Так что выбрасывать такие тюльпаны не нужно.

Итак, причина таких повреждений — весенний мороз. Как раз в этом, 2022 году, у нас в Тверской области даже в апреле погода порой напоминает февраль. И глупые тюльпаны пострадали, потому что доверчиво вылезли в свой положенный срок, а погода…

А погода их подвела, так что листочки пострадали.

Подписывайтесь на мой канал.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.