Не каждый садовод или огородник рисует схему или план посадок для своего участка. Только очень увлеченные люди способны на подобные условные «подвиги». Я вот рисовала довольно много лет, но в последнее время перестала. Расскажу как я рисовала, зачем и почему уже отказалась от этой работы.
Зачем мне был нужен план посадок?
По большому счету, у меня было всего три причины рисовать план посадок:
- Чтобы ничего не забыть, все предусмотреть в максимально возможном объеме.
- Чтобы соблюдать севооборот и чередовать посадки разных культур в разные годы.
- Чтобы сравнить варианты и схемы посадок.
В результате, я должна признать, что определенная большая польза для меня была. Я смогла в итоге рассчитать точное количество разной рассады для моих 4-х теплиц. Причем, в течении многих лет я попробовала разные схемы посадки — и пришла к самому урожайному варианту.
Например. Возьмем, допустим посадку рассаду дыни. Я пробовала сажать в один ряд, в два ряда, зигзагом… Но пришла к посадке 5-ти растений на метр грядки: 4 по краям и 1 посередине.
Как показал план посадок, севооборот придумали теоретики.
Я допускаю, что для больших площадей можно соблюдать ежегодно севооборот. Но на наших небольших сотках — это совершенно ни к чему.
(Замечу в скобках, что воображаю, как сейчас возбудится и возмутится определенная часть аудитории. Особенно те, кто уверен, что после чеснока нельзя сажать лук, а после капусты капусту. И кто знает множество аргументов в пользу севооборота).
Однако, на практике я убедилась, что можно сажать землянику на одном месте 15 лет без малейшей потери урожайности.
Хотя бы потому, что мы на своих участках хорошо ухаживаем за почвой и вносим в нее много органики. В виде компоста, золы, опилок, зеленой мульчи из травы, скошенной с газона.
Так же и с капустой или морковкой. Севооборот предполагает, что достаточно посадить морковь на новое место — и растения не будут подвержены болезням или вредителям. На самом деле, тут как в той поговорке: «Котлеты нужно отдельно, и мухи — отдельно».
Если есть проблемы, то нужно с ними бороться и решать. А не гонять овощи по всему участку. Это контрпродуктивно.
Но оставим севооборот в покое (если интересны подробности, то в конце оставлю ссылку на эту тему). Давайте вернемся к плану и схемам.
Как я рисовала план посадок.
Я использовала табличный редактор Ексель. Одна ячейка у меня в масштабе соответствует 10*10 см. А 10 клеток — равно 1 метру.
У меня не было задачи весь участок перерисовать в таблицу. Клумбы с цветами и альпийские горки я попросту игнорировала. Как и расстояние между большинством объектов. Просто я постаралась разместить грядки и теплицы так, чтобы можно было на них отмечать, что там буду сажать.
Когда я рисовала план посадок и почему сейчас перестала.
Рисовала я всегда зимой. Тогда обычно много времени, чтобы хорошенько все продумать и главное — не спеша, в разных вариантах.
Но теперь у меня просто есть несколько (довольно много) старых вариантов посадок. Я могу взять план посадок за любой год — и использовать снова. Обычно могу делать лишь небольшие корректировки, дополнения и изменения. Потому что 4 теплицы стоят на прежних местах, да и грядки никуда не перенеслись.
Подписывайтесь на мой канал.
- Эта статья и ещё по теме: «Как соблюдать севооборот в теплице (и вообще-то: это нужно?)».
- Все статьи «Есть время под солнцем». На мой Сайт. Мои ВИДЕО. Моя группа в Контакте.
© 2022, Елена Соловьева. Все права защищены.