Меню Закрыть

Платок или факел: что изображено на картине Айвазовского?

картины Айвазовского

Я не хочу судить гениального Айвазовского, однако мое субъективное мнение, что у него в картине «9-ый вал» есть очень большая ошибка.

Хотя после того, как шедеврами объявлены картины, на которых какие-то кривобокие и криворукие объекты, реализм картин Айвазовского — поражает и восхищает еще больше.

Тем более, если вспомнить, что и при жизни художника было много сомнений в том, что он реально смог так достоверно изобразить красочное море. Были даже скептики, которые утверждали, что художник просто раскрасил сделанную фотографию.

Ведь искусство постоянно подвергается сомнениям и разоблачениям. И порой внезапно оказывается, что иные шедевры скульптуры — вовсе не выточены из гранита или мрамора. А отлиты при помощи состава с содержанием мраморной крошки. При этом отливка сделана по глиняной форме. А как известно, лепить из глины — это совсем  другое дело, нежели высекать из камня.

Однако, это никак не умаляет замысел художника или скульптора. Если, конечно, он не изобразил, к примеру, унитаз или банку супа Кембел.

Но вернемся к картине Айвазовского.

Давайте внимательно посмотрим на красное яркое пятно, которое изображает то ли платок, вьющийся на ветру, то ли горящий факел, который чудом остался гореть в такой мощный шторм и бурю.

И хотя размеры полотна превышают 2*3 метра, основной сюжет и площадь занимают волны и свет с неба. На детали человеческих фигур, которые цепляются за обломки корабельной мачты отведена относительно небольшая площадь.

И тут совершенно непонятно, что у руке у центральной фигуры. Но это точно не платок и не факел. Посмотрите сами:

9-ый вал Айвазовского

Факел должен бы погаснуть, залитый потоками воды. Да и потом, не могло быть такого, чтобы художник умел рисовать свет, но не сумел нарисовать огонь.

Но версия с платком не выдерживает никакой критики. Одежда и все ткани, намокнув — обвисают, и не могут развеваться на ветру. Попробуйте сами взмахнуть мокрым платком — ничего не получится.

А как вы думаете, что на картине Айвазовского: платок, факел или что-то совсем другое? Может вам удастся ответить на этот вопрос, потому что однозначного мнения нет и по сей день. Хотя, картина безусловно прекрасная. Можно сказать, что это мировой шедевр. Заслуженно.

Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть мои статьи в ленте, не забывайте ставить лайки.

А ваши комментарии, репосты в соцсети — помогут развитию канала. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время рисовать». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.

© 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.